| Где на Вуоксе о-в Конский? [сообщение #29311] |
пт, 08 июня 2007 09:11  |
|
|
Слышал я как-то от туристов-водников про остров Конский, находится он на Вуоксе по водной дороге от Приозерска к Мельниково. Скоро отправляюсь по тем местам, раскрываю карту - нет такого и в помине! У меня и атлас 500-метровый Карельского перешейка есть, и листочки того же масштаба - нигде этого острова нет! Поискал в гугле-яндексе - тоже без толку!
Может быть, это название в ходу только среди туристов-водников? Не подскажет ли кто, как этот загадочный остров найти?
Заранее спасибо!
|
|
|
|
| Re: Рядом с Приозерском [сообщение #29541 является ответом на сообщение #29311] |
ср, 13 июня 2007 14:23   |
|
|
Острова, которые сейчас называются Большой Средний и Малый Средний у финнов носили названия Heposaari и Pien Heposaari, что переводится как Лошадиный и Малый Лошадиный острова.
|
|
|
|
| Re: Рядом с Приозерском [сообщение #29566 является ответом на сообщение #29541] |
ср, 13 июня 2007 18:21   |
|
|
Кстати, там левее, где буква "е" торчит, какие-то развалины. Камни, одичавшие остатки садовых культур.
Никто не в курсе, что там было и до какого года?
На карте обозначено как "Яркое". Где-то неподалеку звероферма, т.к. по утрам приходят лошади и коровы :)
|
|
|
|
|
|
| Re: хутор Kullervo [сообщение #29570 является ответом на сообщение #29566] |
ср, 13 июня 2007 18:45   |
|
|
До "исторического материализьма" был финский хутор, был причал.
Потом случилось освобождение Карельского перешейка от немецко-фашистских захватчиков. Результаты можно наблюдать на местности...
|
|
|
|
| Зато захватчиков нет. Возражения? (+) [сообщение #29614 является ответом на сообщение #29570] |
чт, 14 июня 2007 15:30   |
|
|
А, ну как же, коллега, буде роль освободителя предоставлена лично ему, непременно сделал бы все по-иному. Чтобы, так сказать, сохранить и недопустить.
Я не меньше вашего скорблю по утраченным памятникам, но чтобы вот так, цинично и одним махом, опустить свою страну... м-да.
|
|
|
|
|
|
| Худо с фантазией! [сообщение #29654 является ответом на сообщение #29541] |
чт, 14 июня 2007 20:19   |
|
|
|
М-да. Са-а-авсем худо было у них с фантазией, что такой ужас придумали. Малый ... Средний!!! Большой ... Средний!!! Резонный вопрос - он всё-таки малый или средний?! Неужели нельзя было хотя бы кальку с финского снять (Лошадиный, Малый Лошадиный)? Совершенно ж нейтральные аполитичные и идеологически выдержанные названия!!!
|
|
|
|
| Re: Худо с фантазией или с переводом? [сообщение #29665 является ответом на сообщение #29654] |
чт, 14 июня 2007 22:04  |
|
|
Я, поскольку интересовался этим вопросом, могу сообщить что переводов-калек на удивление много сохранилось. Причем некоторые названия природных объектов переведены были неправильно.
На той же Вуоксе острова: Медвежий, Олений (правильнее было бы видимо Лосиный), Козий.
На самом деле на некоторых финских картах Средние острова названы Hevosaari, поэтому видимо и не смогли названия перевести.
Самое занятное, что при тотальном переименовании были утеряны и следы славянского (русского) пласта истории. Например остров на Вуоксе Kupetsan saari - явно Купеческий остров. Или на Ладоге Pieni Vena:ja:nsaari и Suuri Vena:ja:nsaari (Малый и Большой Русские) сейчас носят названия Малыш и Медвежья Лапа.
|
|
|
|