| оз.Люблинское [сообщение #1696] |
пн, 29 ноября 2004 20:10  |
|
|
Подскажите - проходила ли там (около оз. Жмуркино) какая-нибудь линия обороны/фронта?
Просто, иногда в лесу встречаются странные сооружения.
Например вот такой окоп, ведущий в бункер. Но сам бункер сделан из подозрительно чистого/нового? бетона:

А вот вокруг полно окопов и, судя по виду, блиндажей сложенных из камня... (фото в след сообщении)
|
|
|
|
|
|
| Re: оз.Люблинское [сообщение #1698 является ответом на сообщение #1696] |
пн, 29 ноября 2004 21:09   |
|
|
ну дык, этта, Карельский вал.
грех такую высотку не защитить.
а восточнее есть ПТ-ров, по картам прослеживается от Залива до шоссе. Вот бы кто прогулялся по нему, рассказал чего там есть:)
на бетоне нет ли надписи "сирпалин кестава"?
|
|
|
|
| Re: оз.Люблинское [сообщение #1700 является ответом на сообщение #1698] |
пн, 29 ноября 2004 22:32   |
|
|
И все-таки то, что сложено из камней почему-то смахивает на финнов. А вот то что из бетона - сообще непонятно что. :)
Вот вид на бетонный бункер с другой стороны. Проем в стене выходит в вышепоказанный окоп.

Надписей на бетоне никаких нет. На удивление очень чисто и нет следов никаких раскопок. Подробно мне осмотреть это место не удалось. А теперь уж в след году, но обязательно...
Просто мне попадались карты с указанием каких-то финских передовых позиций в этом районе. Я вот и думаю это наши или финны?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: оз.Люблинское [сообщение #1710 является ответом на сообщение #1705] |
пн, 29 ноября 2004 23:39   |
|
|
Решил я немного разобраться с Карельским валом.
Зашел на nortfort.
Если судить по фотографиям, что там приведены - мои фотографии - один в один. И даже это бетонное укрытие очень похоже (значит все-таки не все взорвали).
А вот по расположению опять возникли некоторые вопросы.
Вот план Карельского вала с сайта nortfort:

Получается,что место, о котором я говорю, значительно выдвинуто вперед, за передовую...
|
|
|
|
| Re: оз.Люблинское [сообщение #1711 является ответом на сообщение #1710] |
вт, 30 ноября 2004 00:15   |
|
|
этот план отображает главную полосу.
а Ваше место выдвинуто вперед, т.к. это т.н. полоса обеспечения, передовая позиция и т.п.
но не передовая, т.е. линия фронта. Передовая проходила гораздо ближе к городу, примерно километров на 10-15.
|
|
|
|
| Re: оз.Люблинское [сообщение #1726 является ответом на сообщение #1711] |
вт, 30 ноября 2004 16:07   |
|
|
Нее, никакой это не Карельский вал!
ВТ проходила значительно севернее. Сииранмяки, Риихисюрья, Кивеннапа и т.д. на запад.
Я склонен считать, что послевоенные забавы. Кроме того, попадалась даже какая-то современная канализация. Есть укрытия под технику таких масштабов, каких у финнов не было никогда. По слухам - выселки полигона ПВО. Новье.
Боев там не было вообще - хлама кот наплакал - несколько гильз, рожков на Салоранту. Зато хорошо пройдено артиллерией. Такое впечатление, что там просто отступали на северный берег озера, где в районе пересечения болота канавой и закрепились на полдня.
Разве что, мб, я не там был :-)
Горячий финский парень
|
|
|
|
|
|
| Re: оз.Люблинское [сообщение #1728 является ответом на сообщение #1727] |
вт, 30 ноября 2004 17:35   |
|
|
Slava_M
Насчет послевоенных забав именно в этом месте я ничего не слышал. (Хотя и принял присягу почти что на берегу Люблинского озера в части ПВО :) )
Насчет того плиты это или нет и как там с глиной я сейчас ничего определенного не скажу. Хотя по виду с потолка тоже плита упала...
Наконец-то я нашел то, что искал (и как это не прикольно, но у себя на HDD) Красная стрелка указывает на это место:

Есть у кого-нибудь эта карта-схема в лучшем разрешении? Очень надо!!!
|
|
|
|
|
|
| Re: оз.Люблинское [сообщение #1732 является ответом на сообщение #1728] |
вт, 30 ноября 2004 18:27  |
|
|
Это из книжки типа "Бои в Финляндии".
Ей не верю, кроме того, большинство этих рубежей - это взвод или рота солдат в ячейках. Там Куутерселькя - офигенный узел обороны, а попробуй найди там гильзу хоть по Зимней войне!
Некие рубежи обороны в 44 году шли в этом районе по Сестре, затем перед Хартоненом и Хииреля (то есть ЮЖНЕЕ Сиесярви), и затем (II батальон JR 7) по канаве, пересекающей дорогу Линтула - Сеппялянкюля в болоте, канава впадает в Сиесярви в его СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ углу. В районе Жмуркино боев не было, я вообще-то там бывал, там грибы собирать эффективнее, чем хабар! последний, правда, эффективно копается в 5-7 км оттуда в некую секретную сторону, но это не бой, а тыловой лагерь. ;-)
Далее, финны никогда не строили из бетонных блоков, это совковое послевоеннное изобретение, укрытия чисто противоосколочного типа.
И вообще считать, что любая финская оборона - это бетон, - неверно.
Так что это 100% полигон.
Горячий финский парень
|
|
|
|