|
|
|
|
| И где это? [сообщение #26896 является ответом на сообщение #26799] |
ср, 02 мая 2007 23:23   |
|
|
Я-то думал, что его совсем разобрали...
"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
|
|
|
|
| в начале 90х?... [сообщение #26898 является ответом на сообщение #26893] |
ср, 02 мая 2007 23:24   |
|
|
благодарю! интересно. но как такую огрмную конструкцию сумели перетащить довольно таки далеко,и как это выглядело.... буксиром на понтонах? а где можно найти фото старого моста?
В России дорог нет,но кое-где можно проехать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| В какой момент изобразил Володарского Манизер? (типа викторина) [сообщение #26992 является ответом на сообщение #26959] |
чт, 03 мая 2007 21:59   |
|
|
Тут прошёлся по ссылке
http://www.vpeterburge.ru/walk/volbridge.html
Из занудства сверился с путеводителем 1940 г.: всё точно так там и написано. И первая фотография моста на этом сайте оттуда же, с.98.
И всё-таки жаль, что автора не процитировал путеводитель 1930 г. (издание Леноблисполкома). Там, на стр. 163, в самом верху - краткая аннотация памятника. Есть в ней слова:
"Володарский изображён в тот момент, когда он..."
ВОПРОС:
что идёт дальше по тексту?
В какой момент изобразил Володарского Манизер?
---
Примечание. Сканера у меня нет, поэтому если, у кого есть сия книжка, отсканировать и выставить этот кусочек, когда викторина закончится. Потому, что если набрать этот текст вручную, то потеряется налёт времени, „патина веков”...
Юмор, соглашусь, в загаданном отрывке, не ахти какой и даже пошловато, быть может, - но всё же, факт: лексика за 75 лет изменилась.
|
|
|
|
|
|
| Верно одно слово [сообщение #27010 является ответом на сообщение #27008] |
пт, 04 мая 2007 02:10   |
|
|
Одно слово угадано верно (различия в падежах не считаются).
Насчёт эсеров: по официальной версии, убит „по постановлению ЦК парти эсеров” (МСЭ, 1929). Но в аннотации этого слова нет.
Справка: настоящие фамилия и имя — Гольдштейн Моисей Маркович. Везде подчёркивается, что В. - „один из наиболее популярных ораторов”. По злой иронии судьбы, на фотографиях (отчасти, из-за плохого их качества) имеет некоторое портретное сходство с другим „популярным оратором”, Йозефом Геббельсом... Форма носа, конечно, отличается - кстати, профиль очень хорошо рассматриваем, если подниматься пешком по мосту.
И всё же, намекаю: в искомом тексте должна присутствовать, на слух человека XXI века, некая доля пошлости.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Так и есть! [сообщение #27021 является ответом на сообщение #27020] |
пт, 04 мая 2007 10:50   |
|
|
< У Вас есть путеводитель, или Вы угадали? >
Ни то, и не другое. Просто я читал исскуствоведческие книжки годов 50-70-х, посвященные описанию работ в стиле соцреализма. Там такое описание сюжета встречантся сплош и рядом, так как теме митингов и собраний произведений было посвящено ооооочень много.
|
|
|
|
| Испорченные мы [сообщение #27049 является ответом на сообщение #27010] |
пт, 04 мая 2007 12:04   |
|
|
| Абрам Дюрсо писал(а) 04 мая 2007 02:10 |
... некая доля пошлости.
|
Да, теперича некоторые слова приобрели другой смысл.
В приличной обществе уже не употребишь слова "трахнуть"
|
|
|
|
| Re: Выше устья [сообщение #27133 является ответом на сообщение #26991] |
пт, 04 мая 2007 18:48   |
|
|
| Абрам Дюрсо писал(а) 03 мая 2007 21:29 | Если по Неве - то выше устья Славянки, а по компасу - градусов 85, почти точно на восток
|
Вот спасибо, буду знать.
"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
|
|
|
|
| Re: Испорченные мы [сообщение #27136 является ответом на сообщение #27049] |
пт, 04 мая 2007 18:54   |
|
|
| Chartpilot писал(а) 04 мая 2007 12:04 |
| Абрам Дюрсо писал(а) 04 мая 2007 02:10 |
... некая доля пошлости.
|
Да, теперича некоторые слова приобрели другой смысл.
В приличной обществе уже не употребишь слова "трахнуть"
|
Из той же серии "опустить", только доля "изряднее":)
Кстати говоря, не только в советской литературе активно употреблялось обозначеное автором загадки слово. Перелистайте речи судебных ораторов "золотого века". Спошь и рядом, знаете ли...
|
|
|
|