Начало » ГЛАВНЫЙ » Вопросы » ДОТ (?), Пушкин, б. Кадетский, д.11
| ДОТ (?), Пушкин, б. Кадетский, д.11 [сообщение #90167] |
вт, 19 января 2010 14:22  |
|
|
То, что сейчас жильцы домов 11 и 19 по Кадетскому б-ру в городе Пушкине называют детской горкой (после того, как входы были заделаны кирпичом, а само сооружение засыпано землёй), в 80-х годах называлось местными жителями ДОТом. Сооружение имело три входа, внутри было три камеры. Суммарная площадь помещений, думаю, не меньше 120-200 кв. м. Амбразура была направлена в направлении ул. Ломоносовская (на Павловск). Однажды, в 80-х годах мы заперли в этом сооружении наших недругов-мальчишек. Каково же было наше удивление, когда они появились с другой стороны улицы, утверждая, что вышли через подземный ход, который заканчивался на другой стороне улицы в виде вентиляционной башенки http://www.wikimapia.org/15105208/ru/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%8 2%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F. Надо сказать, что впоследствии мы никакого выхода из ДОТа не нашли.
Хотел бы узнать назначение этого сооружения ( http://www.wikimapia.org/15105068/ru/%D0%94%D0%9E%D0%A2-%D0% BD%D1%8B%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1 %8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0).
|
|
|
|
|
|
| Re: ДОТ (?), Пушкин, б. Кадетский, д.11 [сообщение #90186 является ответом на сообщение #90184] |
вт, 19 января 2010 19:53   |
|
|
| AlexSvar писал(а) вт, 19 января 2010 19:37 | Если вокруг стоят довоенные здания, то дот там маловероятен. В условиях обороны в городе ОТ устраивают прямо в домах.
Вокруг там воинские части, вероятно подземелья относятся к ним.
|
Я конечно не супер пупер знаток но сразу вспомнился ДОТ на площади восстания. Вроде зданий с мощными стенами вокруг куча. Зачем делать ещё одну ОТ? Тем более которая заметна черте откуда?. Как вариант может там было бомбоубежище? Или НП? И зачем его засыпали? Ладно двери заделали, а засыпать то зачем?
Как много русских! Где мы их всех похороним?
|
|
|
|
| Re: ДОТ (?), Пушкин, б. Кадетский, д.11 [сообщение #90188 является ответом на сообщение #90186] |
вт, 19 января 2010 20:02   |
|
|
| стоящий в раю писал(а) вт, 19 января 2010 19:53 |
| AlexSvar писал(а) вт, 19 января 2010 19:37 | Если вокруг стоят довоенные здания, то дот там маловероятен. В условиях обороны в городе ОТ устраивают прямо в домах.
Вокруг там воинские части, вероятно подземелья относятся к ним.
|
Я конечно не супер пупер знаток но сразу вспомнился ДОТ на площади восстания. Вроде зданий с мощными стенами вокруг куча. Зачем делать ещё одну ОТ? Тем более которая заметна черте откуда?. Как вариант может там было бомбоубежище? Или НП? И зачем его засыпали? Ладно двери заделали, а засыпать то зачем?
|
Хорошо ли вспомнился ДОТ на пл.Восстания? Мне кажется, что не очень хорошо, иначе бы вопроса не возникало.
|
|
|
|
|
|
| Re: ДОТ (?), Пушкин, б. Кадетский, д.11 [сообщение #90195 является ответом на сообщение #90191] |
вт, 19 января 2010 21:46   |
|
|
Он (ДОТ на пл.Восстания) построен на базе каменного здания. Фронтальную часть усилили кирпичом.
ЖБОТ на набережной как бы не при чем в рамках разговора о ДОТах (т.е. литых железобетонных долговременных сооружениях).
Напомню, что речь идет о ДОТе (большом с тремя входами) в Пушкине.
Это Колпинско-Слуцкий или Красногвардейский УР, который строили второпях и не успели построить? Вряд-ли, т.к. в первую очередь строили ДОТы на открытой местности. И линия УРа вряд-ли проходила сквозь город Пушкин.
Это немецкий ДОТ? Опять-таки нет, немцы строили скудно и на открытой местности. В населенных пунктах они укрепляли существующие здания и устраивали ОТ в них.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: ДОТ (?), Пушкин, б. Кадетский, д.11 [сообщение #90356 является ответом на сообщение #90186] |
чт, 21 января 2010 00:24   |
|
|
|
Его "благоустроили" вместе со всем двором. Теперь летом на насыпной земле растёт газон. Кирпичом заложили входы, т.к. туда часто падали дети по зиме. Кстати, географически, это сооружение недалеко от места, где размещался штаб "Голубой дивизии" испанцев (Павловское шоссе).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: ДОТ (?), Пушкин, б. Кадетский, д.11 [сообщение #90813 является ответом на сообщение #90794] |
вт, 26 января 2010 18:35   |
|
|
|
Есть сомнения относительно данной версии. Зачем три входа с разных сторон? Один из входов имеет форму амбразуры (ширина больше, чем высота), даже согнувшись взрослому войти сложно (да и амбразура сильно приподнята над уровнем пола. Знаю, что с 63-го и позже как убежище это сооружение не использовалось. Во время войны убежище находилось на противоположной стороне улицы за зданием бани (Кадетский, д.8). Да и кто бы позволил строить убежище после войны так близко к окнам жилого дома?
|
|
|
|
|
|
| Re: ДОТ (?), Пушкин, б. Кадетский, д.11 [сообщение #90841 является ответом на сообщение #90836] |
ср, 27 января 2010 13:19   |
|
|
Во вложении схема по памяти. В этом сооружении я был больше 20 лет назад. За точность и пропорции не могу ручаться.
Северный вход был недавно укреплён снаружи. Ранее там не было козырька и вместо железной двери было две деревянных двустворчатых. К западному входу внутри помещения был сделан пандус из битого кирпича и земли, у северного входа был "предбанник" и ступенька (уровень двери выше пола на 50 см). Южный вход - в виде амбразуры, отстоящей от пола на 50 см.

-
Вложение: shelter.png
(Размер: 11.68KB, Загружено 1436 раз)
|
|
|
|
| Re: ДОТ (?), Пушкин, б. Кадетский, д.11 [сообщение #90842 является ответом на сообщение #90813] |
ср, 27 января 2010 13:22   |
|
|
| Ilya писал(а) вт, 26 января 2010 18:35 | Есть сомнения относительно данной версии. Зачем три входа с разных сторон? Один из входов имеет форму амбразуры (ширина больше, чем высота), даже согнувшись взрослому войти сложно (да и амбразура сильно приподнята над уровнем пола. Знаю, что с 63-го и позже как убежище это сооружение не использовалось. Во время войны убежище находилось на противоположной стороне улицы за зданием бани (Кадетский, д.8). Да и кто бы позволил строить убежище после войны так близко к окнам жилого дома?
|
Фотографию амбразуры надо, желательно не только снаружи, но и изнутри. Как вариант - ПРУ с функцией дота (если был построен в 40-е годы), но эта версия очень сомнительна.
Северо-западный исследовательский клуб "HiddenSide"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|