| Фото на опознание [сообщение #82839] |
пт, 25 сентября 2009 13:32  |
|
|
Уважаемые краеведы! Может кто-нибудь знает, что изображено на этих фотографиях? Они были сделаны в начале ХХ века где-то на Карельском перешейке, предположительно в районе Сестрорецка или дальше - в Финляндии. Хорошо видно, что часть фото была сделана на берегу Финского залива. Но вот в каком месте?
-
Вложение: img-05.jpg
(Размер: 125.17KB, Загружено 971 раз)
-
Вложение: img-01.jpg
(Размер: 123.44KB, Загружено 952 раза)
-
Вложение: img-02.jpg
(Размер: 125.45KB, Загружено 3784 раза)
-
Вложение: img-03.jpg
(Размер: 146.42KB, Загружено 1019 раз)
-
Вложение: img-04.jpg
(Размер: 94.25KB, Загружено 1053 раза)
|
|
|
|
|
|
| Re: Фото на опознание [сообщение #82857 является ответом на сообщение #82839] |
пт, 25 сентября 2009 21:55   |
|
|
img3 и img4 – почи наверняка район Сестрорецкого Курорта примепнр там, где ж.д. дугой выходит на берег. Слева виден вдающийся в море мыс Дубки, правее него форт Тотлебен.
Неуверенная догадка насчет img1 – Куоккала примерно в районе нынешего Дома Композиторов.
|
|
|
|
| Re: Фото на опознание [сообщение #83033 является ответом на сообщение #82857] |
вт, 29 сентября 2009 10:09   |
|
|
Вот еще одно фото с видом на залив. Похоже, что это продолжение снимка img-04 в левую сторону. Согласен, что это, скорее всего, мыс с парком "Дубки" и форт Тоттлебен, но нет ли у кого современной фотографии примерно с этой же точки, чтобы окончательно убедиться в этом?
-
Вложение: img-06.jpg
(Размер: 133.68KB, Загружено 2206 раз)
|
|
|
|
| Re: Фото на опознание [сообщение #83083 является ответом на сообщение #83033] |
вт, 29 сентября 2009 23:06   |
|
|
| Nick писал(а) вт, 29 сентября 2009 10:09 | Вот еще одно фото с видом на залив. Похоже, что это продолжение снимка img-04 в левую сторону. Согласен, что это, скорее всего, мыс с парком "Дубки" и форт Тоттлебен, но нет ли у кого современной фотографии примерно с этой же точки, чтобы окончательно убедиться в этом?
|
Фото Img-06 – почти наверняка устье Заводской Сестры, т.е. снимок сделан со стороны территории нынешнего санатория "Белые Ночи" в сторону Сестрорецкого Курорта.
А вот про Img-04 я бы с такой уверенностью не стал говорить. Мне почему-то кажется, что оно скорее сделано с более южной точки, т.е. откуда-нибудь из Курортного парка или даже еще южнее я сужу, во-первых, по взаимному расположению оконечности мыса Дубки и форта Тотлебен, а во-вторых, по характеру растительности на переднем плане и высоте точки съемки.
[Обновления: вт, 29 сентября 2009 23:06] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Фото на опознание [сообщение #83114 является ответом на сообщение #83083] |
ср, 30 сентября 2009 15:02   |
|
|
| А.С. писал(а) вт, 29 сентября 2009 23:06 |
Фото Img-06 – почти наверняка устье Заводской Сестры…
|
Посмотрел еще раз внимательнее на Img-06 и переменил мнение.
Мне теперь кажется, что снимок сделан не в устье Заводской Сестры, а где-то в районе Ермоловского пр. в сторону Дубков.
Аргументы: (1) положение в кадре берега в районе Дубков такое, что конец мыса получается далеко справа, за пределами кадра, т.е. точка съемки находилась довольно близко к Дубкам; (2) В устье Заводской Сестры был бы так или иначе виден мол и ж.д. пути к гавани Миллера (остатки мола в виде вдающейся в море валунной гряды существуют до сих пор).
А то, что мне показалось устьем реки, вероятно просто "лужа" (промоина) на низменном пляже – и сейчас такие лужи иногда возникают между Ермоловским пляжем и Дубками, в зависимости от погоды и колебаний уровня воды в море.
[Обновления: ср, 30 сентября 2009 15:04] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
| Re: Фото на опознание [сообщение #83163 является ответом на сообщение #83114] |
чт, 01 октября 2009 16:36   |
|
|
Спасибо А.С. за ваше активное участие. Скорее всего, это действительно не устье Зыв. Сестры, т.к. в этом случае должны были бы видны сооружения курорта. Для дальнейших исследований выкладываю еще один снимок (img-11), на котором видно продолжение этого "устья" или лужи вправо. Другой снимок (img-12) сделан немного в другом месте, но где-то близко, видимо, там же, где и фото img-04. На третьем снимке (img-13) запечатлены валуны, которые, наверняка, сохранились и до наших дней. В идеале надо бы съездить и прогуляться по берегу залива в районе курорта с распечатками этих фотографий. Тогда можно будет более точно определить места съемок.
-
Вложение: img-11.jpg
(Размер: 141.47KB, Загружено 2030 раз)
-
Вложение: img-13.jpg
(Размер: 130.04KB, Загружено 777 раз)
-
Вложение: img-12.jpg
(Размер: 143.56KB, Загружено 778 раз)
[Обновления: чт, 01 октября 2009 16:37] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Фото на опознание [сообщение #84825 является ответом на сообщение #84814] |
пт, 30 октября 2009 18:05   |
|
|
Этот островок, что у мыса похож на Верперлуду. это остовок у Лисьего Носа, несколько ближе к Ольгино.
надо только сообразить с какого ракурса там можно так увидеть мыс.
Других таких островков близко от берега и рядом с протяженными песчаными пляжами в восточной части Финского залива я не знаю. если это около Питера, то скорее всего Верперлуда.
|
|
|
|
|
|