ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » Перекрашивание Эрмитажа
Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80908] ср, 26 августа 2009 22:55 Переход к следующему сообщения
Денис С
Только что по ТВ5 прошел сюжет по перекрашиванию Эрмитажа в желтый цвет. Хотелось бы узнать мнение форумян по этому поводу. Я лично против, хотя мне не очень нравится нынешний ядовито-зеленый, мне кажется прежний светло-зеленый был самым органичным. Зеленый вроде приняли в 1957 году. А вообще кто знает историю вопроса окраски Эрмитажа?
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80910 является ответом на сообщение #80908] ср, 26 августа 2009 23:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бегемот
Тоже вижу начавшуюся пиар-кампанию по цвету Зимнего дворца и кагбэ не понимаю: это самая большая проблема в городе? А-ах!
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80913 является ответом на сообщение #80910] ср, 26 августа 2009 23:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
Бегемот писал(а) ср, 26 августа 2009 23:06

а и кагбэ не понимаю:

А чего, здесь кгбэ замешан? Им-то что?
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80914 является ответом на сообщение #80913] ср, 26 августа 2009 23:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Денис С писал(а) ср, 26 августа 2009 23:22

а и кагбэ не понимаю:

А чего, здесь кгбэ замешан? Им-то что?

Бегемот написал с ошибкой, правильно писать "какбе"

Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80916 является ответом на сообщение #80914] ср, 26 августа 2009 23:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
Вот иногда ошибка в букве ведет к далеко идущим последствиям. "Сталин является мерин(л)ом"... Войнович. Чонкин (с)
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80957 является ответом на сообщение #80908] чт, 27 августа 2009 18:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Синоптик
Денис С писал(а) ср, 26 августа 2009 22:55

Только что по ТВ5 прошел сюжет по перекрашиванию Эрмитажа в желтый цвет. Хотелось бы узнать мнение форумян по этому поводу. Я лично против, хотя мне не очень нравится нынешний ядовито-зеленый, мне кажется прежний светло-зеленый был самым органичным. Зеленый вроде приняли в 1957 году. А вообще кто знает историю вопроса окраски Эрмитажа?

Историю вопроса не знаю, но голубым его помню... До 1957 года не жил...
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80962 является ответом на сообщение #80957] чт, 27 августа 2009 20:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
eklipso

У меня записано, поищу.
Он и песочным был, и жемчужным, и зелёным разных оттенков, и красным, и оранжевым...
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80981 является ответом на сообщение #80910] пт, 28 августа 2009 11:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Roman_P

Тоже вижу начавшуюся пиар-кампанию по цвету Зимнего дворца и кагбэ не понимаю: это самая большая проблема в городе? А-ах!

Вот всегда удивляла меня подобная реакция. Разве кто-то из инициаторов кампании утверждал, будто это самая большая проблема? Или те проблемы, которые не входят в топ самых больших(кстати, не худо бы его сформировать), и обсуждать нельзя? Что до пиара - лучше было бы, если бы перекрасили, никого не спросив?
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80989 является ответом на сообщение #80981] пт, 28 августа 2009 12:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бегемот
Roman_P писал(а) пт, 28 августа 2009 11:21

Вот всегда удивляла меня подобная реакция. Разве кто-то из инициаторов кампании утверждал, будто это самая большая проблема? Или те проблемы, которые не входят в топ самых больших(кстати, не худо бы его сформировать), и обсуждать нельзя? Что до пиара - лучше было бы, если бы перекрасили, никого не спросив?

Смотрите: на ТВ - обсуждают, на радио - обсуждают, в сети - туда же. Что же удивительного в "подобной реакции"?
А в стране тем временем черт-те что творится! (извините за офтоп, больше не буду).
Нет, мы будем обсуждать новый колер:)))
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80995 является ответом на сообщение #80989] пт, 28 августа 2009 13:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DimaN

Смотрите: на ТВ - обсуждают, на радио - обсуждают, в сети - туда же. Что же удивительного в "подобной реакции"?
А в стране тем временем черт-те что творится! (извините за офтоп, больше не буду).

Согласен, старый старый прием уводить общественное мнение на обсуждение третьестепенных вопросов, в конце 80х помню обсуждали Дисней Лэнд в Лахте еще всякую хрень, а Люди страну пилили в это время

[Обновления: пт, 28 августа 2009 13:29]

Известить модератора

Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80996 является ответом на сообщение #80995] пт, 28 августа 2009 14:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Roman_P
DimaN писал(а) пт, 28 августа 2009 13:27

Согласен, старый старый прием уводить общественное мнение на обсуждение третьестепенных вопросов, в конце 80х помню обсуждали Дисней Лэнд в Лахте еще всякую хрень, а Люди страну пилили в это время

Заявлять "вот вы тут фигню обсуждаете, а народ нищает" - приём не менее старый. Вроде как распил страны и прочие безобразия обсуждаются сейчас с неменьшим жаром. Или вы хотите, чтобы эту дискуссию инициировал Пиотровский?
Можно подумать, общественное мнение - это некая постоянная величина, которую можно легко перебросить с одного предмета на другой. Что мешает обсуждать и то, и это? Да, на фоне экономического кризиса и разгула терроризма вопрос о цвете Эрмитажа, наверное, отходит на второй план. Но сказать, что для города он третьестепенен, тоже язык не поворачивается. 90% тем, обсуждаемых на этом форуме и всех прочих интернет-форумах, тоже не относятся к категории вопросов жизни и смерти. Ну, давайте, всё закроем и будем обсуждать проблемы распила страны и как с этим бороться. Глядишь, прислушаются и перестанут пилить.
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #80998 является ответом на сообщение #80962] пт, 28 августа 2009 14:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Комдир
в статье: "КОЛОРИТ ФАСАДОВ ЗИМНЕГО ДВОРЦА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА" все про фасады подробно описано - http://www.d-c.spb.ru/archiv/38/18.html
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #81008 является ответом на сообщение #80908] пт, 28 августа 2009 16:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
А.С.
Денис С писал(а) ср, 26 августа 2009 22:55

Только что по ТВ5 прошел сюжет по перекрашиванию Эрмитажа в желтый цвет.

Поражает безграмотность тех, кто запустил этот сюжет о якобы "Эрмитаже" вместо разговора о здании Зимнего Дворца.
Если под словом "Эрмитаж" понимать музей, то он состоит, как всем известно, из комплекса зданий, включающего Зимний Дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный Театр (не говоря уж о филиалах музея в зданиях Главного Штаба и Меншиковского Дворца), – и колер этих 5 разных зданий разного времени постройки и разных архитектурных стилей всегда был различный.
А отдельного здания или архитектурного объекта, который бы в настоящее время назывался "Эрмитаж" (без дополнений "Малый", "Старый" или "Новый") в Петербурге не существует.

По существу дела: выбор цвета окраски фасадов Зимнего Дворца – вопрос непростой. С одной стороны, стремление к исторической аутентичности и исполнению первоначальных намерений автора вполне похвально.

Но с другой стороны, мы все давно привыкли к нынешней зелено-бело-оливковой гамме, удачно сочетающейся и с видами панорамы невских набережных и с охристо-желтой гаммой зданий Главного Штаба, Штаба Гвардейских Войск и Адмиралтейства. К тому же есть документальные свидетельства, что сам Росси по крайней мере рассматривал в качестве одного из вариантов близкую к нынешней схему покраски фасадов Зимнего Дворца.

Мне лично кажется, что "классицистические" желтые тона не очень вязались бы с барочной архитектурой Зимнего Дворца при той же цветовой гамме окружающих классицистических построек Дворцовой площади. Имеющийся сейчас контраст цветов подчеркивает гармоничную разностильность архитектуры.
Однотонная красная покраска, хотя и имеет исторические основания, прямо противоречит барочному стилю – она сглаживает "архитектурные излишества" вместо того, чтобы их подчеркивать. А о полихромной окраске в красных тонах (по модели, скажем, Дворца Белосельских-Белозерских) едва ли стоит говорить – это уж точно не имеет прецедентов в истории Зимнего Дворца.

Могу привести два на мой взгляд не вполне удачных примера недавнего возвращения к первоначальной колеровке: ИМХО Строгановский Дворец лучше смотрелся темнозеленым, чем светлофиолетовым, а Дворец Белосельских-Белозерских – темнокрасным, чем цвета лососины.

[Обновления: пт, 28 августа 2009 16:33]

Известить модератора

Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #81034 является ответом на сообщение #80989] сб, 29 августа 2009 17:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
Бегемот писал(а) пт, 28 августа 2009 12:24

Roman_P писал(а) пт, 28 августа 2009 11:21

А мне на...ть на Саяно-Шушенскую. Да, люди умерли, жалко. Я ничем помочь не могу. А вот если мою любимую Дворцовую сделают чисто желтой.
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #81037 является ответом на сообщение #81034] сб, 29 августа 2009 19:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бегемот
Я имел в виду не катастрофы/аварии, хотя и это очень печально.
Я имел в виду, что новую красочку придется оплачивать из "фонда будущих поколений", других-то денег вроде бы уже и нема. Имхо сейчас перекраска Зимнего дворца это настолько же своевременная затея, как поворот сибирских рек в конце 80-х
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #81039 является ответом на сообщение #80908] сб, 29 августа 2009 21:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Игрик
Московский вокзал тоже перекрашивали... Хотя хотели всю площадь...
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #81141 является ответом на сообщение #81039] пн, 31 августа 2009 20:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
стоящий в раю
Чё мучаемся? Перекрася и посмотрим, равним. Не понравится обратно перекрасят. Какова периодичность окраски? Года два три?

Как много русских! Где мы их всех похороним?
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #81175 является ответом на сообщение #81141] вт, 01 сентября 2009 10:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Kirill777
А вот интересно, планировалось ли изначально, чтобы те архитектурные детали Зимнего дворца, которые сейчас выкрашены охрой, были золотыми? Это было бы очень красиво!
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #81193 является ответом на сообщение #81175] вт, 01 сентября 2009 16:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
Kirill777 писал(а) вт, 01 сентября 2009 10:22

А вот интересно, планировалось ли изначально, чтобы те архитектурные детали Зимнего дворца, которые сейчас выкрашены охрой, были золотыми? Это было бы очень красиво!

Не планировалось. А вот в Царском селе планировалось. И даже ВВП рубанул с плеча, что денег даст на позолоту. Но увы. "Фонд будущих поколений" разошелся на другое.
Re: Перекрашивание Эрмитажа [сообщение #81197 является ответом на сообщение #81193] вт, 01 сентября 2009 18:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Kirill777
Денис С писал(а) вт, 01 сентября 2009 16:39

Kirill777 писал(а) вт, 01 сентября 2009 10:22

Не планировалось. А вот в Царском селе планировалось. И даже ВВП рубанул с плеча, что денег даст на позолоту. Но увы. "Фонд будущих поколений" разошелся на другое.

Вообще, мне кажется, что современный цвет Зимнего дворца - уже настолько вжился в восприятие людей, уже стал своего рода отличительным признаком Зимнего дворца, что какой смысл его перекрашивать? Это тоже самое, как если Михайловский дворец /Русский музей/ перекрасить в красный цвет или Петропавловский собор - в голубой.
Предыдущая тема: В защиту ку-ку-рузы...
Следующая тема: Площадь Культуры
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 02:20:04 MSK 2026