Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Белевское поле.
| Белевское поле. [сообщение #77329] |
вт, 09 июня 2009 12:07  |
|
|
создаю отдельную тему, т.к. вопросов много.
Вопрос 1. Некогда было 5 улиц, параллельных улице Седова.
Сейчас есть 5 паралльленых проездов, проходящих на одинаковом расстоянии друг от друга:
1. вдоль домов 91-2, 95-3, 97-2, 101-2, 105-2 по ул. Бабушкина (там нет проезда, там тропинка просто)
2. вдоль домов 110, 124, 134, 140 по ул. Седова до ул. Шелгунова
Это - не остатки от былых 1-й и 2-й улиц?
3. (а вот тут засомневался вовсе): за домом 95-1 по ул. Седова (46 поликлиника)
4. вдоль домов 89-5, 91-5, 93-8, 97-9, 99-6 по ул. Седова и далее до ул. Шелгунова + часть Преображенского пер.
5. ул. Кибальчича и часть Белевского пр.
Возможно, это остатки 4-й и 5-й улиц? (мне кажется, что проезд под №4 был некогда един и может быть 4 улицей; тогда 5-я - проезд под №5).
Вопрос 2. Преображенский переулок - не может ли быть остатками 1 линии?
Кстати, в квартале между Седова и Бабушкина есть проезды, перпендикулярные Седова. Не могут ли они соответствовать былым линиям (их было 14)?
Вопрос 3. Проезд от Седова до Кибальчича, что у "пятёрочки" как-то не очень совпадает с Куракиной дорогой. Может, это 14 линия?
Вопрос 4. зачем в 345 школе сделали арку: не должна ли там была проходить Куракина дорога или иная улица?
Вопрос 5. а нет ли у кого фотографий этих улиц.
Вопрос 6. А карту с наложением 1939 года мне никто не может прислать? с сервера по ссылке http://www.niipg.ru/atlas/map_1939.html не грузится.
Спасибо.
|
|
|
|
| Re: Белевское поле. [сообщение #77377 является ответом на сообщение #77329] |
ср, 10 июня 2009 00:09   |
|
|
Найдя карту, понял, что был во многом не прав.
Но многое для меня не понятно всё равно.
По ТЭ Южное шоссе включало участок от Бабушкина до Кибальчича до 1958, но фактически - до 1964. Наверно, сносили по частям. Притом часть от Седова до Кибальчича осталась. Но!!! Створ проезда, который отождествляют с ним, НЕ СОВПАДАЕТ со створом Южного шоссе, там метров 200 разницы.
По карте 1914 г, переизданной в начале 1990-х, в Леснозаводской есть все 5 улиц и 14 линий, застроены - частично.
По дальнейшим картам - застройка есть только в нынешнем квартале между Александровской Фермы и Шелгунова.
2-я улица продолжается дорогой до Куракиной дороги, 3-я - нет. Ну и загибается в конце она круче, чем Седова.
По ТЭ, тем не менее, 3-я ул. вошла в состав ул. Седова в 1960-х гг. НО! Она числится там в числе утраченных, хотя прочих проездов, присоединённых к другим, там нет.
1, 2 и 4 улицы исчезли в 1940-х. 5-я - после 1955. Кстати, у неё есть продолжение до Куракиной дороги. Вместе с тем, Белевский пр. назван только в 1993, а появился раньше (когда - не могу узнать). вместе с тем, он имеет очень характерный изгиб в конце, какой имели и улицы.
с линиями ещё интереснее. 8-14 линии исчезли в 1930-х.
5-7 существовали до 1955, но тогда упразднили лишь 7 линию.
При этом, в 1964 г. на её месте простроили ул. Шелгунова.
1-4 линии исчезли фактически в 1950-х, а упразднены 2 ноября 1973, когда уже существовала современная застройка и УДС, т. е. они-то могли частично сохраниться.
застройка того района датируется 1950-60-ми гг. (начиная от "немецких" домиков, заканчивая "брежневками", т.е., как я понимаю, улицы исчезали постепенно, если они вообще были.
Таким образом, вот что меня смущает.
-Планировка кварталов до боли похожа на планировку района образца 1914 г. Не преемственна ли?
-нет ни одной карты, где показана застройка в этих местах. Её, вроде как, и не было. Тогда былали УДС?
-Лицевые фасады некоторых "немецких" домов выстраиваются в ряд, как по красной линии улиц.
-возможно, 5 улица = Белевский проспект, а (по замерам на картах) часть Преображенского пер. от поворота до Белевского пр. = часть былой 2-й линии?
Я всё же надеюсь, что кто-нибудь ответит и развенчает мои сомнения и искоренит ошибки. Спасибо.
|
|
|
|
| Re: Белевское поле. [сообщение #104716 является ответом на сообщение #77377] |
сб, 16 октября 2010 15:47   |
|
|
|
южное шоссе не продолжалось в бульвар красных зорь,бульвара не было и дороги на его месте тоже не было ,шоссе загибалось на юго-восток после пересечения под мостом с последней линией железной дороги и проходило наискосок по месту будущего жилого квартала,тогда там было белевское поле,смещение в направлении юго-востока объясняет 200м несоответствие створа,а когда шоссе пересекало линию будущей улицы седова оно,восстанавливало восточное направление и продолжалось по линии которая после пересечения с линией будущей улицы бабушкина становилась будущей лесозаводской улицей выходящей к неве а вернее к проспекту обуховской обороны
|
|
|
|
| Re: Белевское поле. [сообщение #110608 является ответом на сообщение #77329] |
ср, 02 февраля 2011 18:52   |
|
|
В своё время на картах В.В. Валдина в 90-х гг. топоним Белевское Поле был написал точно на линии широкого внутриквартального проезда, проходящего от ул. Шелгунова до безымянного переулка (между домами 16,к.3 и 99,к.4, 12,к.3 и 99,к.5 и т.д. по прямой).
Я когда-то думал, что надо назвать этот проезд улицей Белевское Поле (или улицей Белевского Поля), а безымянный переулок - Восточным переулком (в том районе был такой, но давно утрачен).
|
|
|
|
| Re: Белевское поле. [сообщение #116500 является ответом на сообщение #77329] |
вт, 31 мая 2011 21:39   |
|
|
по этимологии Белевского поля в праздничном номере СПбВед вышла прекрасная заметка Веры Андрейчевой
Загадка Белевского поля
поскольку на сайте газеты ее нет, вот краткое содержание. Желающие могут скачать с сайта номер в PDF.
Давид Белль (в тогдашних традициях транслитерации англ. имен-фамилий) с 1821 года работал механиком на Александровской мануфактуре (одновременно занимаясь обучением воспитанников, за что получил золотую медаль на Владимирской ленте). В 1848 году, во время эпидемии холеры, помогал больным, покупая лекарства на личные деньги. В том же году он и умер скоропостижно (хотя не от холеры), оставив вдову с шестью детьми от мала до велика. Старший сын, Чарльз Белль, в 1856 году арендовал у мануфактуры поля, находившиеся на землях бывшей Куракиной дачи, под покос и запашку. (Брат его, Давид Давидович Белль, долгое время арендовал Александровскую ферму).
За годы аренды Чарльз Белль неоднократно судился и рядился с крестьянами деревни Леснозаводской из-за своих полей, при этом имели место картины совершенно в духе Лескова. То крестьяне запустят на поля скот, а Белль его переловит и велит брать выкуп. То Белль навезет навозу по Неве для удобрения и выгрузит его аккурат у места, где водопой крестьянского скота. В общем, нервов попортили друг другу изрядно, и ничего нет удивительного в том, что поле принципиального англичанина удостоилось у местных жителей имени собственного, сохранившегося в обиходе и до нашего времени...
[Обновления: вт, 31 мая 2011 21:40] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Белевское поле. [сообщение #116539 является ответом на сообщение #116537] |
ср, 01 июня 2011 15:34   |
|
|
| Randy писал(а) ср, 01 июня 2011 15:23 | не нашел выпуск 95-с
|
Нажимайте на ссылку и выходите на статью. А в вертикальном меню газеты пункт в конце "Спецвыпуски", затем "День города 2011"
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс апр #d 06:17:36 MSK 2026
|