|
|
|
|
| ястребиная охота на балконе [сообщение #7734 является ответом на сообщение #7732] |
пн, 12 сентября 2005 12:15   |
|
|
|
Февральским утром этого года мы были разбужены странным взглядом из-за стекла. На перилах балкона сидел обладатель круглых желтых глаз с большим черным зрачком, а еще у него был крючковатый нос и буро-желтые перья. То, что это не галлюцинация, подтверждает снимок, - спать надо с цифровиком в головах:-). По виду - как раз один из ястребов. Кстати, соколы и мелкие бывают. Он у нас на балконе, как потом выяснилось, воробушков кушал. Судя по количеству перьев - не одну штуку распотрошил. А вообще хищных птиц в городе, как утверждают орнитологи, довольно много, особенно в районах, где до окраин недалеко. А у вас на снимке - похоже, действительно кто-то из соколов. Покопайтесь в описаниях видов.
|
|
|
|
| Re: Хищники в ближних пригородах. [сообщение #7744 является ответом на сообщение #7717] |
пн, 12 сентября 2005 15:26   |
|
|
Рацпредложение - а что если нам всем свои наблюдения птиц, ранее известных как "дикие", сюда занести?
У нас в Приморском р-не, например, полно чибисов на полях у Каменки, мелких хищников (соколиные) тоже хватает.
Ирина
|
|
|
|
| все это уже есть [сообщение #7745 является ответом на сообщение #7744] |
пн, 12 сентября 2005 16:09   |
|
|
|
Это все давным-давно занесено в орнитологические сборники, ежегодно издаваемые Зоологическим институтом. Не стоит изобретать велосипед, не в Урюпинске живем.
|
|
|
|
| Сезон перелётов птиц. [сообщение #7757 является ответом на сообщение #7745] |
пн, 12 сентября 2005 23:49   |
|
|
|
Скоро уже журавли улетать будут.Советую всем в конце сентября,в октябре за городом,особенно там,где рядом находятся болота,почаще смотреть на небо.Вдруг увидите журавлиный клин!Я уже в течении 5 лет наблюдаю,как примерно в один и тот же день,даже время почти совпадает,стая журавлей с курлыканьем улетает видимо с Синявинских болот и летит каждый год всё время примерно над одним местом.Незабываемое зрелище!Вот как блестяще работают биологические часы.С уважением,Владимир со львами.
|
|
|
|
| Жуланы [сообщение #7768 является ответом на сообщение #7744] |
вт, 13 сентября 2005 09:31   |
|
|
|
вообще на окраинах живут. На Голикова встречал. А чибисы...Как только свх.Предпортовый навоз на своих полях вывалит, их и дачников с тележками немерено. На этих же полях сов немало. В межах там же кукушки есть. И соколиные всякие. Иногда и лоси ходят. Один 27 мая 2003 на стройку на углу Корзуна и Народного Ополчнеия зашёл
|
|
|
|
| Re: все это уже есть [сообщение #7770 является ответом на сообщение #7745] |
вт, 13 сентября 2005 10:34   |
|
|
В некоторых книжках, между прочим, утверждается, что у нас и аисты должны водиться! А последний был зафиксирован в 70-х! Я же не о всех птицах говорю, у самой подобных сборников навалом, я говорю о реальных наблюдениях в черте города. Связан мой интерес с тем, что стали возвращаться некоторые виды птиц (например, совы, соколиные), и стали исчезать другие (например, разнообразные чайки и утки, некогда толпами бродившие по Лахтинскому разливу)
Ирина
|
|
|
|
| можно и атомную бомбу пытаться собрать на кухне [сообщение #7771 является ответом на сообщение #7770] |
вт, 13 сентября 2005 10:55   |
|
|
Зоологический институт РАН и его орнитологи десятилетиями наблюдают орнитофауну Петербурга. И сейчас - тоже. Можно, конечно, пойти по принципу работы детского кружка при жилконторе и пересчитывать птичек в пределах одного газона. Но лучше, мне кажется, спросить у специалистов.
А чайки все на помойке. Им там вкуснее, чем на побережье.
|
|
|
|
| Re: все это уже есть [сообщение #7807 является ответом на сообщение #7770] |
вт, 13 сентября 2005 21:57   |
|
|
Сов летом было как воробьев - особенно они себя проявляли активно
в июле этого года - летали целыми стаями и пищали - наблюдал их много на даче под Стрельной. По писку потом узнал - оказывается сову я слышал даже этой весной в парке Александрино недалеко от метро Ветеранов!!!
Журавля в последний раз видел года два назад, гуляя с женой в Петергофском парке Александрия. Даже зафотал на камеру
Ястребов всегда было в пригородах навалом, разве что этим летом их видел меньше.
Часто в последние году вижу лебедей - в Петергофе и один раз в пруду около волхонского шоссе.
А уток меньше не стало - в городе (в тех же прудах около м. Ветеранов) и пригородах - крякв и хохлатых чернетей стало только больше намного. И лысух (хотя они не родственники уток, а скорее цапель) стало больше
Так что видов птиц отнюдь не меньше, а скорее больше стало в последнее время. А этот год - вообще птичий бум (у меня на дачном участке 4-5 гнезд было на 6 сотках!!!)
|
|
|
|
| Берег будет в лебедях [сообщение #7813 является ответом на сообщение #7757] |
ср, 14 сентября 2005 01:56   |
|
|
А в Лебяжьем опять весь берег будет в лебедях, они там каждый год отдыхают, воды не видно от них, очень красиво....
Как много русских! Где мы их всех похороним?
|
|
|
|
|
|
| Re: Берег будет в лебедях? [сообщение #7859 является ответом на сообщение #7822] |
чт, 15 сентября 2005 02:37   |
|
|
а смотреть надо не между Лебяжьим и Красной Горкой, а между Лебяжьим и Большой Ижорой, скока раз там мотался и видел что вся прибрежная часть занята десятками птиц
Как много русских! Где мы их всех похороним?
|
|
|
|
| Re: Берег будет в лебедях? [сообщение #7888 является ответом на сообщение #7859] |
пт, 16 сентября 2005 09:55   |
|
|
|
Я бы оценил количество птиц в месте, обозначенном Пиротехником, в сотни, а не в десятки. А на Волховце у Спаса на Ковалеве - тысячи лебедей, примерно на майские праздники. Вот это в самом деле зрелище!
|
|
|
|
|
|