ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Дорога Р-41 (Луга-Оредеж-Любань) построена власовцами?
Дорога Р-41 (Луга-Оредеж-Любань) построена власовцами? [сообщение #7237] ср, 24 августа 2005 10:05 Переход к следующему сообщения
Виктор
Так говорят жители Клюкошиц и Лютки. По их словам, дорога строилась в период оккупации, в качестве рабочей силы немцы использовали членов РОА (всё равно им оружие до 1944 не давали, делать было нечего). Понятно, что какая-то дорога и до войны была, но не на всём протяжении и худшего качества. А немцам она была нужна как стратегическая
а почему бы и нет? [сообщение #7298 является ответом на сообщение #7237] чт, 25 августа 2005 17:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Очень интересная информация. Но подтвердить ее или опровергнуть, наверное, сложно. Мне нравится, беру на вооружение:-).
Жители Лютки [сообщение #7301 является ответом на сообщение #7237] чт, 25 августа 2005 17:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
говорят и другие вещи. Один старик считает, что деревня называется так, потому что "барин лютый был" (наверно, это относится к индологу и тибетологу). Кстати, нет в Лютке никаких маргиналов и люмпенов, как сказано в вашей покатушке. Только нормальные старики и нормальные дети. И мусору в усадьбе не очень много. Костры в доме, правда, дети жгут
лютые жители [сообщение #7306 является ответом на сообщение #7301] чт, 25 августа 2005 18:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
А в силикатной двухэтажке на горушке какая сволочь проживает? Или это строение относится к Клюкошицам?
Re: Дорога Р-41 (Луга-Оредеж-Любань) построена власовцами? [сообщение #7322 является ответом на сообщение #7237] пт, 26 августа 2005 16:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ворчун
Слышал похожую байку о дороге от Оредежа на Чолово. Там - брусчатка. Однажды занесло туда - полз полчаса, наверное, если не больше, настолько там все плохо.

По приезду местные подняли меня на смех, сказав, что я поехал не по той дороге - надо было ехать по грунтовке. А эту дорогу они называли "немецкой" и говорили о том, что она была построена пленными (очевидно, советскими солдатами) во время оккупации.
Re: Дорога Р-41 (Луга-Оредеж-Любань) построена власовцами? [сообщение #7327 является ответом на сообщение #7322] пт, 26 августа 2005 17:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Shust
В Кремено (северней Чолово) тоже видел брусчатку. И тоже говорят про немецкий след.
Re: Дорога Р-41 (Луга-Оредеж-Любань) построена власовцами? [сообщение #7328 является ответом на сообщение #7327] пт, 26 августа 2005 18:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
все, что построено хорошо - построено немцами?
мне Капитан рассказывал это про антенну в Ольгино (Лахта)
Ольгино и Моровино [сообщение #7353 является ответом на сообщение #7328] пн, 29 августа 2005 12:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
210-метровая антенна действительно вывезена из Германии после войны.
В Моровино местные говорят, что строительство трассы началось перед войной. Потом пришли немцы, строительство продолжили немецкие солдаты. Потом стали использовать местное население (но не пленных советских солдат) и власовцев. Дорогу мостили камнем. По окончании строительства местных угнали на принудительные работы уже в Германию
Строение относится к Лютке [сообщение #7354 является ответом на сообщение #7306] пн, 29 августа 2005 12:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
Это напротив кургана? Новые русские живут. Кто именно - не знаю и знать не хочу
не там [сообщение #7366 является ответом на сообщение #7354] пн, 29 августа 2005 14:12 Переход к предыдущему сообщения
murrr
Нет, какие ж это новые русские, это до речки, на холме справа, две двухэтажки силикатные, бывшие совхозные. Там такие рожи ошиваются, что лучше мимо не ходить. Черные рожи - то ли с перепою, то ли так мама родила.
Предыдущая тема: Швейку про Островенское (+)
Следующая тема: река Суйда 2
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 06:17:03 MSK 2026