| Прошу посильной помощи в поиске места захоронения [сообщение #65256] |
вс, 28 декабря 2008 22:59  |
|
|
Добрый день!
Мне очень нужна какая-либо помощь в поиске места захоронения моего прадеда. Буду благодарен за любую информацию!
Его данные: Козмодемьянов Дмитрий Алексеевич, 1910 г.р., родился в г.Советске Кировской области, жил на ул.Молотова, 48 (ныне ул.Энгельса), жена Крупина Анна Петровна, был призван Советским РВК, воевал в 419 сп 18 сд, учавствовал в прорыве блокады Ленинграда, погиб 13.01.1943 севернее пос.Синявино в бою восточнее Рабочего поселка №5, по данным взятым из донесения о безвозвратных потерях 18 сд был захоронен в братской могиле 600 м. юго-восточнее Рабочего поселка №5...
Информация в принципе достаточно полная, но теоретическая. До места этих боев мне пока доехать не довелось...
Может кто-то был в тех местах? Есть ли там захоронения?
Вот ссылка на донесение: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018001-10 15/00000035.jpg
(фамилия и отчество искажены)
Но дело в том, что есть еще две записи о моем прадеде, которые переворачивают все вверх дном:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKirovOblTo m11/00000140.png
и
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningrObl Tom17/00000133.png
То, что Козьмадемьянов Дмитрий Ал-дров, Козмодемьянский Дмитрий Александрович и Козмодемьянов Дмитрий Алексеевич одно лицо сомнений нет никаких, но смущает то, что во всех трех случаях речь идет о разном месте захоронения...
Я выбрал вариант с донесением ввиду того, что в графе "родственники" стоит имя моей прабабушки. Так же в пользу этого варианта то, что именно в районе Рабочего поселка №5 в январе 43-го вела бои 18 стрелковая дивизия.
Может кто то подскажет в каком еще направлении можно думать?
Запросы в военкомат по месту призыва, месту гибели и в военно-медицинский музей мною отправлены, но, если честно, на ответы я надеюсь слабо...
Спасибо.
|
|
|
|
| Re: Прошу посильной помощи в поиске места захоронения [сообщение #65260 является ответом на сообщение #65256] |
вс, 28 декабря 2008 23:14   |
|
|
Сходу предложу версию: место первоначального захоронения " 600 м. юго-восточнее Рабочего поселка №5", это отражено в первичном документе.
В книге памяти, где упоминается "пос.Волковский" - скорее всего ошибка, т.к. мне такой поселок в том районе не известен.
В книге памяти, где упоминается д.Жихарево - возможно было перезахоронение. Правда Жихарево относительно далеко, а Синявинский мемориал совсем рядом с Рабочим поселком №5 - попробуйте уточнить о возможности перезахоронения на форуме soldat.ru
|
|
|
|
| Re: Прошу посильной помощи в поиске места захоронения [сообщение #65262 является ответом на сообщение #65256] |
вс, 28 декабря 2008 23:28   |
|
|
|
Просто, что касается деревни Жихарево, от поисковиков мне удалось узнать, что в ней располагалась наша санитарная часть. Как вариант можно рассматривать, что раненого прадеда повезли туда и он умер по дороге. Опять же как вариант, он был похоронен фактически в Жихарево, а по первичным документам - в районе Рп №5... Но это опять же теория....
|
|
|
|
| Re: Прошу посильной помощи в поиске места захоронения [сообщение #65265 является ответом на сообщение #65262] |
вс, 28 декабря 2008 23:39   |
|
|
|
Посмотрите на Мемориале данные по "Козмодемьянский Дмитрий Александрович", там выдается ссылка на поименный список захороненных в братской могиле в Жихарево. На второй странице списка - фотография захоронения 1995 года, его место и ответственные: администрация Назиевской волости Кировского района.
|
|
|
|
| Re: Прошу посильной помощи в поиске места захоронения [сообщение #65275 является ответом на сообщение #65265] |
пн, 29 декабря 2008 00:38   |
|
|
Да я уже все это наизусть знаю... :) Но про Козмодемьянского Дмитрия Александровича так же написано и то, что он был перезахоронен из д.Жихарево на гражданское кладбище в пос.Назия... Это все к сожалению, я так понимаю, нужно проверять через официальные органы... А на все запросы пока в ответ только тишина... Приходится пока что только рассуждать о разных вариантах и ждать счастливого случая... Вдруг у каких-нибудь поисковиков всплывет какая-нибудь информация!
А касательно Жихарево - далековато оно все таки от Рабочего поселка №5 (более 40 км)...
|
|
|
|
| Re: Прошу посильной помощи в поиске места захоронения [сообщение #66511 является ответом на сообщение #65275] |
чт, 15 января 2009 00:33   |
|
|
09/01/2009 я осуществил поездку в поселок Назия, где на гражданском кладбище располагается мемориал, посвященный бойцам Советской Армии, погибшим в годы войны. В ходе расчистки мемориальных плит от снега была обнаружена надпись "Козмодемьянский Д.А. рядовой"...
Теперь я делаю попытки выяснить причину искажения фамилии (мой прадед Козмодемьянов Д.А.) и причину того, как он мог оказаться так далеко от мест боев своего полка. 419 стрелковый полк (в составе 18 сд) был брошен в бой 13.01.43 из второго эшелона 2-й ударной армии. Основной задачей боев было взятие Рабочего поселка №5 недалеко от Синявинских высот. В первый же день полк понес значительные потери в районе оз.Глухого (основная часть и похоронена на его берегах). Прадед же по какой то причине покоится в 45 км. от этих мест... Единственный из полка!!!
Опять же вспоминается легенда, которая рассказывалась прабабушкой, будто бы "прадед погиб разбившись на самолете, где-то под Волховстроем"... Но как мог рядовой стрелок быть задействован в авиации!? Пока это все для меня загадка...
|
|
|
|
|
|
| Re: Прошу посильной помощи в поиске места захоронения [сообщение #66516 является ответом на сообщение #66512] |
чт, 15 января 2009 00:48   |
|
|
У меня тоже была такая мысль, что его не перезахоранивали, а просто увековечили... Но каким глупцом нужно быть, чтобы для этих целей из донесения о безвозвратных потерях "дернуть" не какую -нибудь фамилию типа Иванов (в данном случае было бы реальнее попасть в точку), а такую я бы сказал, достаточно редкую, фамилию как Козмодемьянов!!!
Одним словом, в данном случае вариантов десятки... Буду ждать информацию от Кировского районного военкомата! Именно под из контролем делались эти "перезахоронения" в 70-х годах...
|
|
|
|
|
|