Начало » ГЛАВНЫЙ » Новости, анонсы » На Валаам в выходные съездил...
| На Валаам в выходные съездил... [сообщение #5848] |
ср, 15 июня 2005 00:48  |
|
|
Впечатление тяжелое: братии стали явно мешать ... люди. Впору вешать табличку: "РПЦ. Посторонним вход воспрещён"
Из новинок:
- Количество церковных джипов на острове выросло, по сравнению с прошлым годом
- Камеры видео-наблюдения поставлены у причалов
- Местных жителей теснят прочь и выпихивают со страшной силой
- Казённый причал остался всего один - остальное козлобородые захватили
- Повсюду охранники с бейджиками бдят, правда и им похоже стыдно за то, во что превращают Валаам - они глаза прячут когда вынуждены объяснять, что не по своей воле действуют, а по указанию братии.
- Местные жители, из верующих, постепенно переходят на общение с Богом напрямую - "без посредников", по их же собственному выражению.
В общем и целом: не рекомендую. И особо не могу рекомендовать привозить туда друзей и знакомых - будет стыдно за то, во что сейчас превратили некогда святые места.
|
|
|
|
| Re: На Валаам в выходные съездил... [сообщение #5948 является ответом на сообщение #5848] |
пн, 20 июня 2005 17:55   |
|
|
Cогласен со всем, что вы сказали про Валаам "нового порядка". Особенно удручает, что главный собор превратили в музей и без экскурсии шкафоорбразный охранник вас не пустит. Но стоит ли лишать себя и своих друзей ВАЛААМА?
Ведь Валаам это не только причал и поселок, где вас теснят монахи и смущают камеры видеонаблюдения. Есть еще другой Валаам - "потаенный", куда нога человека в рясе не ступает.
Сегодня вернулся с Валаама - посетили Оборнные острова, Дивный. скит Авраамия Ростовского. Там ни души - одна прекрасная карельская природа. Также заехали на Бапйевые острова - там восстанавливают Святоостровский и Ильинские скиты. Красотища - словами не предать... Там - одни работяги, пускают, беседуют. Вообщем душевно. Так что, думаю, надо ехать, спешить, пока валаамская братия не наняля вокруг этих мест ОМОН с катерами. как это произошло с Соловецким Анзером...
|
|
|
|
| Дивный... [сообщение #5949 является ответом на сообщение #5948] |
пн, 20 июня 2005 22:04   |
|
|
|
Да само собой: и Дивный, и Оборонные мы посещаем каждую поездку. На ночь там кораблём останавливается. Но как, и что, объяснять людям, которые первый раз в жизни выбрались на Ладогу в режиме трёх...четырёх дневного трипа и непременно хотят посетить обитель? Говорить как есть - язык не поворачивается :/
|
|
|
|
| Монастырь - собственник земли? [сообщение #12662 является ответом на сообщение #5848] |
ср, 25 января 2006 10:15   |
|
|
http://www.fontanka.ru/157012
| Цитата: | Государство собирается сделать церковь крупнейшим собственником земли
25/01/2006 09:58
Министерство экономического развития и торговли разработало концепцию законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".
Как пишет "Коммерсантъ", согласно документу, конфессии получат право собственности на здания и земли, находящиеся сейчас в их безвозмездном пользовании.
Передавать религиозное имущество церкви МЭРТ планирует на основании заявлений от религиозных конфессий, к которым должен быть приложен кадастровый план земель и экспертиза историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества. Экспертиза, проводимая при участии Федерального агентства по культуре и Росимущества, по сути, становится главным ограничителем передачи госимущества церкви.
Церковь не сможет претендовать на объекты всемирного культурного наследия, к примеру на объекты ЮНЕСКО (к ним относятся храмы Кремля, храм Василия Блаженного).
Передав госимущество церкви, государство сможет снять с себя обязательства по содержанию религиозных объектов – траты на ремонт и восстановление культовых сооружений.
Эксперты по недвижимости уверены, что, если законопроект будет принят, и РПЦ получит всю собственность религиозного назначения, она превратится в крупнейшего негосударственного собственника, возможно, вторым крупнейшим собственником земли после государства. Конкуренцию ей могут составить только компании-гиганты, такие, как "Газпром" или РАО "ЕЭС России".
|
|
|
|
|
| Re: Монастырь - собственник земли? [сообщение #12701 является ответом на сообщение #12662] |
ср, 25 января 2006 23:37   |
|
|
Министерство, задумавшее, казалось бы благое дело, в первую очередь подумало о себе, т.е. о Кремле. Не может, мол, церковь претендовать на Кремль. И это в проекте главное.
Землю-то можно монастырям раздать. Но стоит ли заморачиваться: ведь это не Англия или Ирландия, где какой-нибудь монастырь святого Айоны стоит себе последних полторы тысячи лет и не волнуется, что к нему на паперть высадится отряд реводюционых матросов... Нет, у нас это все до первой революции... Точнее до четвертой...
|
|
|
|
| Реставрация по благословению не идет на благо [сообщение #33291 является ответом на сообщение #12662] |
пн, 27 августа 2007 11:49   |
|
|
жжжесть ваще... 
Букв много - но оно того стОит...
http://www.fontanka.ru/2007/08/26/007/
27/08/2007 09:36
Происходящая после перестройки передача храмов церкви - дело благое. Но вот реставрация их должна вестись все-таки по рекомендациям специалистов, а не лишь по благословению священников. Такого мнения придерживаются в Управлении Росохранкультуры по СЗФО. Недавние проверки, проведенные этим ведомством на любимом петербургскими паломниками острове Валаам и в Иверском монастыре в Новгородской области, эту позицию только подтверждают.
«Самое сильное впечатление от Валаама - это, конечно же, то, что там сделано за последние годы. Сделано действительно много, но если бы работа производилась не только по благословению настоятеля, но и сопровождалась правильными проектами и консультациями со специалистами, то ошибок было бы меньше. Еще, хотелось бы, чтобы работа проходила планово», - отмечает после визита на остров глава Управления Росохранкультуры по СЗФО Виталий Калинин.
Пока же все происходит стихийно. Члены государственной комиссии, осуществлявшей проверку, говорят, что, с одной стороны, на Валааме идет колоссальная работа, которую проводит монастырь. С другой – горят памятники. В феврале месяце сгорела «летняя гостиница» - памятник федерального значения полностью утрачен. В ужасном состоянии бывшие кузница и конюшня. Рядом с законсервированным скитом 17-го века ставят современные щитовые, почти что «дачные», домики. Никакого цельного плана работ в монастыре нет.
«В результате такой политики появляется, например, в храме плитка, которая
обычно используется, мягко выражаясь, при отделке полов кухонь. Причем она еще и с блестками – можно дискотеку отделывать. Пол в храме таким образом восстановлен, естественно, без каких-либо согласований, проектов. Или приезжает благодетель и привозит целую баржу современных светильников. Представители церкви объясняют – а что нам делать? Пришел благотворитель, он готов помочь. У нас денег нет. Он предлагает конкретную плитку, просит её установить. Понятно, что в храме даже 19-го века был либо дощатый пол, либо каменный. Других вариантов нет. Совсем редко встречалась плитка типа метлахской, и, уж, конечно, такой быть не могло», - рассказывает Виталий Калинин.
«В результате проверки выявлено, что в настоящее время ведется хаотичная стройка в непосредственной близости от объектов культурного наследия. В то время как имеются объекты культурного наследия, на которых не проводятся первоочередные консервационные и реставрационные работы», - это один из 20-ти пунктов предварительного акта проверки Валаамского архипелага.
«Если бы был создан и согласован план работ, то больше бы пошло и федеральных денег – они без проектов не выделяются. И благотворителям можно было бы предложить работы из этого плана», - говорят в Росохранкультуре.
Еще более печальная история в Новгородской области, в Иверском монастыре. Мало того, что о пропажах объектов культурного наследия Епархия не сообщает светским властям, занимающимся охраной этих объектов – то ли архиепископ Лев не знает, что делать это положено для организации поисков, то ли просто позабыл.
На деньги благотворителей московские подрядчики, ЗАО "АРС-Центр", начали там реставрационные работы и обнаружили, что монастырь ранее выглядел совсем не так, в каком виде дошел до нас. Было решено восстановить все фигурные обрамления окон, колонны, воссоздать первоначальную крышу собора. И в рамках реставрационных работ, когда занимались трапезной в церкви Богоявления, были убраны более поздние переборки. За ними раскрылась очень красивая живопись конца 17-го - начала 18-го века.
«Когда эти фрески были найдены, наши специалисты выехали на место и сделали фотофиксацию. Фрески были обнаружены на откосах окон южной стены и на центральном столбе трапезной – самая большая около 2-х квадратных метров. Было принято решение в дальнейшем снять их и поместить в музей. Живопись была закрыта, опоясана красно-белой ленточкой, и начались работы по переносу. Была сделана запись в журнале работ, что её нельзя трогать.
Когда мы вернулись в следующий раз, оказалось, что никакой живописи на центральной колонне нет. Ленточка оборвана, защита снята, все сбито, и подрядчики продолжают работы. Позже нам предъявили остатки осколков. Мы составили акт, что злонамеренно уничтожена фреска 17-го века. Будем передавать материал в прокуратуру. Злонамеренность очевидна. По остаткам эксперты говорят, что ценность этой фрески была от 2 до 3 миллионов рублей», - рассказал нам Виталий Калинин.
Конечно, вряд ли такое бы произошло, если бы работы изначально контролировались государственными службами. «Будем через нашу службу в Москве обращаться к Святейшему, с просьбой благословить нашу совместную работу с Епархией», - говорит глава Управления Росохранкультуры по СЗФО.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Вопрос о заселении Валаама [сообщение #33334 является ответом на сообщение #33291] |
пн, 27 августа 2007 23:55   |
|
|
Мне больше всего нравится как наместник о. Панкратий заявляя на свои права на весь остров, утверждает, что "так сложилась традиция, что сперва на Валааме жила монашеская община"... В смысле, что первыми здесь поселились монахи, а мирские нехристи пришли позже.
Что же он не заглядывает в свои же сборники, изданные своим же монастырем, где авторитетный финский геолог Матти Саарнисто пишет, что согласно последним исследованиям, землю на острове Валаам стали обрабатывать между 6 и 9 вв. от Р.Х.
|
|
|
|
| Вопрос о заселении Валаама - все довольно просто [сообщение #33362 является ответом на сообщение #33334] |
вт, 28 августа 2007 10:17   |
|
|
"Как повествует предание,святой апостол Андрей Первозванный, просвещая славян и скифов, дошел до Валаама, разрушил бывшие здесь языческие капища и установил каменный крест." Валаам Незабываемое путешествие.
Так что земли то по хорошему надо первообладателям вернуть. Язычникам..с.
Кстати радостный праздник масленицы - тож не самый такой христианский то праздник.
ИМХО вопросы с церковными землями надо решать просто - по границам забора монастыря+1м. Пусть это в собственность и оформляют. Остальное - государственное.
В случае Валаама церковь претендует на ВЕСЬ остров. В настоящее время прикрываются законом о природном заповеднике. Кстати и Коневец тож не против, но пока силенок не хватает.
Что меня больше всего расстраивает, что усиленно проводится в жизнь (паломническими службами, монастырями) идея получать у попов разрешения на посещение острова (благословление). Непонятно..с с каких таких каврижек. Я неоднократно задавал этот вопрос экскурсоводам паломнической службы - в ответ просто молчание.
|
|
|
|
| Re: Вопрос о заселении Валаама - все довольно просто [сообщение #33417 является ответом на сообщение #33362] |
вт, 28 августа 2007 23:42   |
|
|
У валаамской братии по-моему есть все - и джипы и стеклопакеты, и яхты класса люкс... Нет только одного: полного осознания слова библии. Там ведь на века вписано - паству свою надо собирать, годами собирать, столетиями... а не разгонять по окрестностям погаными метлами - чем и занимается епископ Панкратий с подручными.
Не иначе, как валаамскую братию бесы одолели...
А Коневцу не повезло; там выгонять некого: аборигенов нет и воевать не с кем. В 97 -м году выгнали единственного порядочного человека - о. Назария, который поднял монастырь из запустения и даже нашел полное понимание у бывших на острове военных (они даже монастырю катер подарили - небывалый случай в СА!).
Захватив монастырь, валаамцы поставили туда серенького о.Исидора, бывшего мужа Ксении Стриж (радио Рекорд или Европа +).
Вобщем все схвачено господа, улыбайтесь, как говорил незабвеный Мюнхгаузен.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вам гагарам недоступно наслажденье [сообщение #33442 является ответом на сообщение #33362] |
ср, 29 августа 2007 14:38   |
|
|
в смысле татарам...
Ежели Вы гр. АлексМе православный, то должны знать , что на все богоугодные дела истинный православный христианин получает благославление у СВОЕГО священника - а именно :
на брак, на развод (как не странно), на операцию под наркозом (?), на посещение святых мест, и т.д.
а ежели Вы правоверный , то тем более должны получить добро на все вышеперечисленное (кроме развода) у своего муфтия
а ежели вы атеист , то Вы должны получить добро в своей партЪячейке, у своего партайгеноссекомараден , коим у Вас (временно и по совместительству) являюсь я .
"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18).
С уважением, ваш UncleNick
|
|
|
|
| Re: Вам гагарам недоступно наслажденье [сообщение #33444 является ответом на сообщение #33442] |
ср, 29 августа 2007 14:58   |
|
|
| UncleNick писал(а) 29 августа 2007 14:38 | в смысле татарам...
Вспоминая известную фразу - нам татарам все равно 
Насколько я знаю - во всех святых книгах пишется одно и тоже в общечеловеческих ценностях с учетом мнений других, вот например:
http://koran.ru/kr/page109.html
КОРАН. РУССКИЙ ПЕРЕВОД АКАДЕМИКА КРАЧКОВСКОГО И.Ю. СУРА 109.
109
НЕВЕРНЫЕ
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
1 (1). Скажи: "О вы неверный!
2 (2). Я не стану поклоняться тому, чему вы будете поклоняться,
3 (3). и вы не поклоняйтесь тому, чему я буду поклоняться.
4 (4). и я не поклоняюсь тому, чему вы поклонялись,
5 (5). и вы не поклоняетесь тому, чему я буду поклоняться!
6 (6). У вас - ваша вера, и у меня - моя вера!"
Ежели Вы гр. АлексМе православный, то должны знать , что на все богоугодные дела истинный православный христианин получает благославление у СВОЕГО священника - а именно :
на брак, на развод (как не странно), на операцию под наркозом (?), на посещение святых мест, и т.д.
Таки вроде как крещен - но за благославленим к священнику не пойду НИКОГДА.
а ежели Вы правоверный , то тем более должны получить добро на все вышеперечисленное (кроме развода) у своего муфтия
Аналогично - не понимаю, как кто-то может даже потенциально давать или не давать добро на мои дела? Или на посещение например острова Валаам?
а ежели вы атеист , то Вы должны получить добро в своей партЪячейке, у своего партайгеноссекомараден , коим у Вас (временно и по совместительству) являюсь я .
|
С превеликим уважением к личности Партайгеноссекомараден, но всеж см. п. выше
Задумывался об иудействе - не подходит по ряду хирургических требований 
У фиников церкви мне понравились - светло высоко и дышится легко - но там они вроде тож налог на енто дело платят 
Через костры конечно не прыгал - но тех кто природе молится - понять могу, особенно деревьям Или скалам там, водопадам...
Могет свою религию забабхать? Всеж бог в человеке-то и весь мир храм....
|
|
|
|
| Нуууу.... [сообщение #33457 является ответом на сообщение #33427] |
ср, 29 августа 2007 19:16   |
|
|
| AlexSvar писал(а) 29 августа 2007 09:42 | мож есть там "честные", но общая картинка складывается весьма отталкивающая.
| Мне не понятен термин "честность" в данном контексте. Если, насколько я не правильно понял, речь о не чистых на руку, то таковых я там не встречал.
И, по поводу остального, в частности всяких запретов, благословлений (многими почему-то понимаемыми как просто сбор денег) и т.п. ... О какой "общей картинке" речь-то? О том, что монахи стараются удалиться от мира и для этого чинят препоны для празношатающихся по монастырю? Ну так это естесственно, имхо.
|
|
|
|
| Re: Нуууу.... [сообщение #33459 является ответом на сообщение #33457] |
ср, 29 августа 2007 19:43   |
|
|
| Цитата: | Мне не понятен термин "честность" в данном контексте. Если, насколько я не правильно понял, речь о не чистых на руку,
|
Не чистых совестью.
| Цитата: | благословлений (многими почему-то понимаемыми как просто сбор денег) и т.п. ... О какой "общей картинке" речь-то? О том, что монахи стараются удалиться от мира и для этого чинят препоны для празношатающихся по монастырю?
|
Я воспринимаю благословение именно как сбор денег, когда вижу объявление: "Благословение на фотосъемку - 50р".
В монастырь не стремлюсь и с своим уставом не лезу. Но ведь не весь Валаам является территорией монастыря? Это раз.
И не совсем понимаю, почему режим культурно-исторических объектов узурпируется РПЦ. Это два.
Зато вполне понимаю, почему появляются много прихожан у других Церквей. Зашел в кирху - почувствовал разницу.
|
|
|
|
| Re: Нуууу.... [сообщение #33465 является ответом на сообщение #33459] |
ср, 29 августа 2007 20:17   |
|
|
| AlexSvar писал(а) 29 августа 2007 19:43 | Не чистых совестью.
| Ну это можно конечно обсуждать, но на примере конкретных личностей и конкретных-же поступков. Но надо помнить, что служители церкви, это точно такие же люди как и в целом в нашем обществе. Другим откуда взяться-то?
| AlexSvar писал(а) 29 августа 2007 19:43 | Я воспринимаю благословение именно как сбор денег, когда вижу объявление: "Благословение на фотосъемку - 50р".
| Беседовал я как-то конкретно с валаамскими отцаим на эту тему. Их объяснение: так проще всем. Основная религия нашего общества и, соответственно, основной массы похмельных валаамских туристов, это атеизм. Что такое "прайс-лист" им всем понятно. А истино верующие вполне себе получают благословление на многие дела и без всяких взносов.
А ещё монастырю очень нужны финансовые средства. Про разных-всяких спонсором многие слышали, но это в основном мифы и очень сильные преувеличения.
| AlexSvar писал(а) 29 августа 2007 19:43 | В монастырь не стремлюсь и с своим уставом не лезу. Но ведь не весь Валаам является территорией монастыря? Это раз.
И не совсем понимаю, почему режим культурно-исторических объектов узурпируется РПЦ. Это два.
| Любая, абсолютно любая!, структура поступает точно так же. Это свойство всех объединений: коммерческих, не коммерческих, религиозных, общественных и т.п.
| AlexSvar писал(а) 29 августа 2007 19:43 | Зато вполне понимаю, почему появляются много прихожан у других Церквей. Зашел в кирху - почувствовал разницу.
| Когда она "вырастет", тоже не узнаешь Я помню времена, когда о.Панкратий (игумен Валаамского монастыря) со всеми капитанами здоровался и всех по именам знал. А сейчас банально некогда - бегает туда-сюда и зачастую людей просто не замечает. Что делать, задачи выросли и их надо решать.
|
|
|
|
| А вообще это всё из серии "обманутые ожидания" [сообщение #33466 является ответом на сообщение #33459] |
ср, 29 августа 2007 20:25   |
|
|
Надо помнить, что в среде служителей церкви, святых ничуть не больше чем в мирской. но почему-то все ожидают от отцов неких глобальных отличий от мирских людей. А убедившись, что всё очень похоже, испытывают разочарование и всё им потом уже видится в черном цвете.
В себе надо искать что-то, в первую очередь
|
|
|
|
| Re: От мира так не удаляются. [сообщение #33469 является ответом на сообщение #33457] |
ср, 29 августа 2007 20:58   |
|
|
Я всегда с почтением читаю Житии святых угодников, которые действительно, презрев мир с его благами, удалялись в дебри, пустыни, на уединеные острова. Такими были прп. Савватий и Зосима, Лазарь Муромский, Иона Клименецкий, те же Сергий и Герман Валаамские. Но за их уходом что-то стояло. Они лично, своими руками, трудом и примером осваивали северные территории.
Монастыри, которые остались после них - действительно были "очаги" культуры. Это и было действительное удаление от мира.
Но на же что сподобилась нынешняя валаамская братия, вторгнувшись вроде как в свои владения: на выселение с острова своих же братьев по вере? Что в этом достойного?
С помощью петрозаводских депутатов и самого Патриарха людей выгоняют с нажитых мест, унижая их при этом.
А туристов рассматривают как дойное стадо, которое нужно вовремя подоить и отправить поскорее на корабли: с глаз долой - из сердца вон.
Говорят, монастырю нужны деньги: но Валаамский и так самый Богатый в РПЦ. А всех денег даже под сенью креста не заработаешь. Впору уже и о душе подумать..
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс апр #d 04:19:52 MSK 2026
|