| ж/д Краснофлотск-Устье [сообщение #48403] |
ср, 09 апреля 2008 13:57  |
|
|
От разных людей слышал, что
А) была до 2МВ жд ветка от ст. Краснофлотск до батареи у дер. Устье (Сосновый Бор),
Б) шла она не так, как нынешняя СПб-Калище, а ближе к берегу (в частности, через дер. Кандикюля)
Кто-нибудь может подсказать, когда она была построена, когда разобрана, и каков был точный маршрут. Про кусок Краснофлотск-Пулково понятно, а вот остальное пока представить не могу...
Спасибо
|
|
|
|
|
|
| Re: ж/д Краснофлотск-Устье [сообщение #48415 является ответом на сообщение #48403] |
ср, 09 апреля 2008 15:11   |
|
|
Могу добавить...
Жд ветка Ораниенбаум-Красная Горка сооружена перед 1-й мировой войной, далее до Котлов - в 1926, и до Усть-Луги в 1931.В районе от Ораниенбаума до Кургальского полуострова в 20-30 е гг. было проложено множество боковых линий, обслуживавших военные объекты. Эти объекты в основном утратили военное значение после присоединения Прибалтики.
А еще Лев Успенский пишет в "Записках старого петербуржца",что во время ВОВ на Ораниенбаумском пятачке были проложены временные жд(так называемые "усы"),по которым катался бронепоезд,чтобы его не засекли.
|
|
|
|
| Re: ж/д Краснофлотск-Устье [сообщение #48422 является ответом на сообщение #48415] |
ср, 09 апреля 2008 17:14   |
|
|
| Sergey Nazarov писал(а) 09 апреля 2008 15:11 | Могу добавить... Жд ветка Ораниенбаум-Красная Горка сооружена перед 1-й мировой войной, далее до Котлов - в 1926, и до Усть-Луги в 1931.
|
Также добавлю, что в 1910 г. линия Ориенбаум-Серая Лошадь была сооружена как физический объект, но в состав НКПС со строительством промежуточных станций и после реконструкции вошла в 1926 г. одновременно со стоительством линии Лебяжье-Котлы-Веймарн. Линия Усть-Луга-Курго(а)лово (НКПС) в 1935 г. Уже чисто военные линии Хаболовский пост-Пост Ручьи-Нижняя Летняя и Косколово-Пост Ручьи-Стахановка вероятно в 1936 г., известно, что в этом году вступили в строй часть позиций.
|
|
|
|
| Усомнюсь [сообщение #48428 является ответом на сообщение #48422] |
ср, 09 апреля 2008 17:51  |
|
|
|
что в 1910 г. до СЛ ветка уже была. Тогда этих батарей еще и не планировали. До КГ - наверное: если в девятом году начали, то в десятом закончить вполне могли...
|
|
|
|