| кресты в Заречье - хотца подробностей [сообщение #4823] |
вт, 03 мая 2005 03:37  |
|
|
а то больно прикольные крестики оказались. Все ездили-ездили мимо и тут таки решили зайти на них посмотреть
Единственное чт про них знаю - только "от 15-16 веков до начала 19-го века" ((с) www.regionavt.spb.ru) Может я не все видел - но какие-то они однотипные для такого разброса времени. А надписи там где-нибудь сохранились? По ходу дела на самих крестах не было надписи - крестик там и все. Еще бы рядом плита с простым мечом безымянная лежала - так вообще кайф бы был:))) И десять км до Пятой Горы - которую тут по ошибке уже Роберту (!) Брюсу приписали. Романтика.
А если без романтики - к знатокам истории религий - это лютеранский крестик чтоль? И главное - форма большого креста - откуда.
болшьшая фотка крестика - http://www.ingriaroad.spb.ru/pokat/010105/PICT0750.jpg
сам крестик - http://www.ingriaroad.spb.ru/pokat/010105/PICT0747.jpg
зы - хорошее кладбище. Кости под ногами валяются и сложены аккуратными кучками
|
|
|
|
| поищем подробности [сообщение #4825 является ответом на сообщение #4823] |
вт, 03 мая 2005 11:13   |
|
|
|
Кости хорошие. Это, наверное, наши черные друзья постарались. Что же касается меча - ну положи сам, если очень хочется:-). Насчет Роберта Брюса - первый раз слышу. Приписывали Якобу Брюсу. А это не одно и то же! Кресты все разных времен, так говорят этнографы-крестоносцы. А тот, что на фотке, никакой не лютеранский, простой новгородский крест. Просто у них много общего было:-). Надписи на крестах делались очень редко, вот как в Монастырьках, например, кстати, съезди, там крест загибается, в смысле - гибнет как раз надпись. Осенью была очень плоха, отваливалась. А в Заречье ни одной надписи нет, во всяком случае, ни на одном из сохранившихся 14-ти крестов. Насчет крестов поищу подробности у этнографов, что-то в моих бумажках валялось, руки не дойдут. А история гибели Б.Заречья со слов уцелевших жителей, ныне обретающихся в Глумицах, настолько отличается от официальной, что даже публиковать страшно - заклюют.
|
|
|
|
| Re: поищем подробности [сообщение #4835 является ответом на сообщение #4825] |
вт, 03 мая 2005 18:36   |
|
|
Меч надо выбивать на плите - форма первых тамплиерских могил такая была - типа безымянный монах-воин:)
Крестик на кресте выбитый - тоже на тамплиерский смахивает - впрочем Новгород действительно до 15 века больше к Европе тяготел.
Роберт Брюс тоже с тамплиерами связи имел - но его к пятой горе Андрей Полуда просто по ошибке приплел - оговорка так сказать по Фрейду, только вместо фрейдистского подтекста - тамплиерский:)))
Про надписи - а на плитах под крестами были надписи или вообще безымянные могилы получались?
До Чащи надо добраться еще - там тоже вроде подобный крест один сохранился, остальные утащили какие-то гатчинские краеведы.
|
|
|
|
| Чаща? [сообщение #4837 является ответом на сообщение #4835] |
вт, 03 мая 2005 18:42   |
|
|
А где в Чаще крест? Если знаешь, кинь мылом, пожалуйста. Мы в субботу отсняли очень симпатичный крест в Щупоголове, весь утыкан монетками, посыпан яичной скорлупой и пшеном. Кстати, Красные Слуды вполне живы, а вот Потимкинская как-то не дается. Есть у меня чувство, что с ней что-то произошло за последние 20 лет, не соответствует старому описанию то, что там сейчас.
Что же касается надписей на крестах, то их делали далеко не всегда. Кому надо, тот знал, кто лежит в условленном месте.
|
|
|
|
| Re: Чаща? [сообщение #4839 является ответом на сообщение #4837] |
вт, 03 мая 2005 19:19  |
|
|
|
На кладбище. Где точно - спрошу завтра - работаю я с тамошними жителями. Надпись на нем есть, но надпись вроде как конца 19 в - но это местные подвергают сомнению - типа на несколько поколений вглубь все деревянные ставили и не выпендривались.
|
|
|
|