| На байдарке по маршруту Нахимовское-Серово [сообщение #4437] |
вт, 19 апреля 2005 10:28  |
|
|
Собираемся плыть на первомай по маршруту Нахимовское-Великая-Гладышевское-Гладышевка-Черная. Не подскажите где стоит остановиться , чтобы достопримечательности посмотреть?
Мельница на Гладышевке нам по пути, к Змеимой горе у Ваммельярви мы завернем. Не хотелось бы пропыть мимо интересных исторических мест.
ЗЫ. Том Е.Балашова об Уусикиркко у меня есть.
Жизнь- это большая, медленная река.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Ау!!! так где мельница то??? [сообщение #4645 является ответом на сообщение #4582] |
пн, 25 апреля 2005 12:04  |
|
|
Прошу прощения, что сразу не смог ответить.
Постараюсь по порядку.
Змеиная гора. Может на ней самой ничего и нет, но я там хочу немного походить. Кроме того,как я помню чуть севернее горы на берегу есть т.н. "Белый дом". На картах он обозначен как водокачка(?). Не далеко от него чуть в гору и направо есть остатки какой-то усадьбы. Как я помню, сохранился ледник, вход в подвал (с уже современными нарами), несколько фундаментов, и небольшой парк. Акации росли.
Все пишу по памяти-лет десять там не был. Детские впечатления))
Мельницы на Ваммельйоки. Их ,кажется две должно быть( а может и больше)
"...Река Ваммелъйоки, вдоль которой вытянулась деревня Расватту, имела большое значение для местных жителей, поскольку в ее среднем течении находилась Старая мельница (Ванхамюллю) Микко Кирьонена, а несколько выше - комплекс Сеппянена, состоящий также из мельницы, строгальни, циркульной пилорамы и небольшой электростанции."
(http://www.kannas.nm.ru/vyborg_district4.htm#Rasvattu)
Третья была в Сосновой поляне. Ее разобрали. Хотели электростанцию построить,но не построили. Может что и осталось.
Также в Сосновой поляне попробуем найти следующее:
"...В деревне Ванхасаха имелось также несколько русских дач. Из них особенно выделялось имение уроженца Эстонии художника Арника Вулина . На рубеже веков он приобрел большой участок земли на берегу Ваммелъйоки и разбил там прекрасный парк с системой искус-ственных прудов и многочисленными островками, фонтанами и фантастическими скульптурными композициями. На один из островков посетителей доставлял похожий на западноевропейский кабриолет подтягиваемый на цепях плот. В прудах плавали золотые караси. Парк был обнесен великолепной оградой, ворота и калитки которой представляли образцы высокого искусства. На крутые подъемы изящно взбегали широкие лестницы, площадки которых украшали разнообразные таинственные скульптуры. Но главной достопримечательностью этого парка без сомнения являлся "храм Перуна". В это сказочное языческое святилище вел изогнутый с декорированными под камень перилами коридор, а внутри храма внимание посетителя приковывал вогнутый фиолетовый купол звездного небосвода. ..."
Если есть что добавить-пишите, буду признателен. Отчет о поездке со всеми фотами- с меня.
Жизнь- это большая, медленная река.
|
|
|
|