| Каменка [сообщение #3631] |
вс, 13 марта 2005 01:20  |
|
|
|
Знающие люди, подскажите, что находилось раньше в пос. Каменка, ок. Парголово.. Видны непонятные остатки кирпичных башен.. Развалины каких-то сооружений.. Говорят, был колхоз. В память чего там кладбище лесников и еще какое-то??
|
|
|
|
| Re: Каменка [сообщение #3632 является ответом на сообщение #3631] |
вс, 13 марта 2005 07:40   |
|
|
Одно из кладбищ - по месту расположения фронтового аэродрома во время блокады. На его месте сейчас в/ч (это севернее дороги на Каменку, на перекрестке с дорогой, идущей на свх. Пригородный.) А в самой Каменке, насколько мне известно - сплошные сельхозпостройки. Кладбище в Каменке - обычное сельское.
Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, все равно идиот...
|
|
|
|
| Не совсем [сообщение #3635 является ответом на сообщение #3632] |
вс, 13 марта 2005 16:11   |
|
|
|
Мемориальное кладбище всё-таки не на территории В/ч, а примыкает к ней. Рядом мутный песчаный мелкий карьер.
|
|
|
|
| Re: Не совсем [сообщение #3646 является ответом на сообщение #3635] |
пн, 14 марта 2005 00:08   |
|
|
Имел в виду: аэродром находился на территории нынешней части. Просто не очень ясно написал, грешен :)
Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, все равно идиот...
|
|
|
|
|
|
| Не известно [сообщение #3649 является ответом на сообщение #3647] |
пн, 14 марта 2005 05:08   |
|
|
|
На территории той части, что к кладбищу и карьеру примыкает, размещены службы обслуживания аэродрома вообще-то. Я там военные сборы проходил, через год после того как дембельнулся. И туда приписан "в случае пожара" :)
|
|
|
|
| Re: Каменка [сообщение #15540 является ответом на сообщение #3631] |
ср, 10 мая 2006 16:15   |
|
|
Позавчера прокатился по тем местам на велосипеде...
возникло три вопроса, на один,первый , правда, думаю ответить сам в следующее посещение сих мест...
1 Братская могила в деревне (поселке) кому и почему ?
2 Старые окопы в перелеске перед речкой Черной
На бугорках, разумное расположение давность на взгляд военная
от кольцевой метров 200 ( опять таки с какой стати оно там)
3 Вдоль кольцевой идет старая дорога из Лахты и в Левшово-
это понятно , а вот вдоль нее моежду ней и кольцевой насыпь из серьезных гранитных обломков, по внешнему виду из таких финны в начале 20 века строили всякие дорожные сооружения,
а небыло ли там старой железной дороги ?
|
|
|
|
|
|
| Re: Каменка [сообщение #15544 является ответом на сообщение #3631] |
ср, 10 мая 2006 17:47   |
|
|
|
В Каменке было немецкая колония (ликвидирована в первые дни ВОв). На кладбище местном была кирха, ее кирпичные остатки видны до сих пор. Перед въездом в Каменку со стороны Парголова напротив скотных дворов есть воинское кладбище. А еще одно кладбище воинское (как уже сказали) на полдороге от Парголово до Каменки, на перекрестке с дорогой в Новоселки (т.н. Домик лесника), напртив озерка.
|
|
|
|
| Re: Каменка [сообщение #15568 является ответом на сообщение #15541] |
чт, 11 мая 2006 14:13   |
|
|
| Михаил_К писал(а) 10 May 2006 16:51 | К нынешнему Северному кладбищу была железнодорожная ветка от Парголово.
|
А хоть как примерно проходила ?
потому , как эта насыпь от кладбища то далековата...
я еще могупредположить , что она идет от левашова в лисий нос...
|
|
|
|
| Re: Каменка [сообщение #15569 является ответом на сообщение #15544] |
чт, 11 мая 2006 14:19   |
|
|
| Hater писал(а) 10 May 2006 17:47 | В Каменке было немецкая колония (ликвидирована в первые дни ВОв). На кладбище местном была кирха, ее кирпичные остатки видны до сих пор. Перед въездом в Каменку со стороны Парголова напротив скотных дворов есть воинское кладбище. А еще одно кладбище воинское (как уже сказали) на полдороге от Парголово до Каменки, на перекрестке с дорогой в Новоселки (т.н. Домик лесника), напртив озерка.
|
Я собственно знаю и видел обе братские могилы (воинские захоронения), помню, что у домика лесника было описание, что и почему.... а в самой Каменке ?
Может подскажет кто на вскидку ? вчера пол-инета перерыл-ничего не нашел...
|
|
|
|
| Re: Каменка [сообщение #15570 является ответом на сообщение #15568] |
чт, 11 мая 2006 14:46   |
|
|
<А хоть как примерно проходила ?
потому , как эта насыпь от кладбища то далековата...
я еще могупредположить , что она идет от левашова в лисий нос...>
Судя по картам, сначало она шла параллельно основным путям в сторону Левашова, а потом сворачивала в сторону кладбища. То есть проходила где-то там, где сейчас кольцевая. У меня есть подозрения на одну выпуклость планеты Земля, что это остатки насыпи, но подтверждений не имею. Вообще по этой ветке информации не очень много - есть на карте, на других картах ее нет, в литературе невнятное упоминание в одной статье про историю Северного кладбища о том, что перед революцией к кладбищу была проложена специальная жд ветка, вот пожалй и все :-(
|
|
|
|
| Re: Каменка [сообщение #15571 является ответом на сообщение #15570] |
чт, 11 мая 2006 15:20   |
|
|
Цитата из статьи:
"Родственники, которые могли себе позволить хоть что-то заплатить за погребение, обычно приезжали на Успенское кладбище на траурном поезде, ходившем от специальной платформы в конце Нижегородской улицы. Состав включал три черных с белыми крестами вагона, в которых перевозили гробы, и пассажирские вагоны трех классов, в которых ехали родственники и провожающие. Стоимость проезда колебалась от тридцати копеек до рубля."
Еще встречаются упоминания при описании проезда по жд от СПб в сторону Белоострова о наличии ветки в сторону кладбища, но точных ориентиров в них нет.
|
|
|
|
| Re: Каменка [сообщение #15572 является ответом на сообщение #15571] |
чт, 11 мая 2006 17:59  |
|
|
Да на карте окрестностей 1928? обозначена ветка от парголова до кладбища, можно будет поискать следы....
Но насыпь совсем в другом месте, либо там дорогу два раза строили :) либо строили две раздельных полосы , а положили одну!
|
|
|
|