ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Новости, анонсы » Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки.
Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3090] ср, 09 февраля 2005 04:04 Переход к следующему сообщения
ilya
Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки.

17 февраля в 18-30 состоится выступление в Русском Географическом обществе - "Свирское Прионежье" по мотивам поездки за август 2004 г. на Северо-Восток Подпорожского района Ленобл. Докладчики: Илья Агапов, Николай Воробъев, Сергей Пинчук.

Содержание доклада: Поселок Вознесенье и исток Свири. Финские военные укрепления (ДОТы, бункера вырубленные в габбро-диабазах и прочие сооружения). Деревянное зодчество. Берег Онежского озера и так называемые "Наскальные изображения" найденные геологом Карчевским (никто из ученых пока что не признал изображений). Карьер по добычи Габбро-диабазов и сохранившаяся там минная галерея 1939 года.

Фото и видео материалы прилагаются.Карты и схемы для наглядности тоже будут. ТО есть не только услышать, но и даже посмотреть можно.

Специалисты по военной истории что нибудь знают о финских укреплениях Подпорожского района (а может там были)?

Адрес РГО: переулок Гривцова, 10 (м.Сенная/Садовая, 10 минут пешком от метро). Вход свободный.

Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3345 является ответом на сообщение #3090] пт, 18 февраля 2005 03:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ilya
Сегодня выступление вполне успешно состоялось. Народу собралось - около 90 человек. К сожалению, из господ, специалистов по фортификации никого не было замечено. А жаль, ведь финские укрепления в Свирском Прионежье никем не введены в оборот...
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3346 является ответом на сообщение #3345] пт, 18 февраля 2005 08:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Аннушка

К специалисту по фортификации себя причислять не рискую, но на Вашем выступлении я и OzzY были.
Было весьма интересно и нам очень понравилось. СПАСИБО!
Теперь планируем поездку в те края. Если раньше интересовали только деревянные церкви, то теперь еще и финские укрепления.
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3352 является ответом на сообщение #3345] пт, 18 февраля 2005 11:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
SergeyV
Спасибо выступавшим - было много любопытных фактов.
Непонятно как такие камни как "голова лошади" и "мамонты на водопои" не были найдены в таком людном месте раньше. Не плод ли это фантазии.
Маленький вопрос: как называлась войсковая операция по освобождению Вознесенья (было ли у нее особое название, например "Свирская операция") и кто командовал. Я как-то не уловил из доклада.?

Спасибо.
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3353 является ответом на сообщение #3090] пт, 18 февраля 2005 12:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Лебедев
Ответьте мне,поскольку я не был в РГО ,старую пристань в Щелейках со старой подъездной дорогой строители Саутека развалили оканчательно? И как в тех краях теперь можно подъехать к озеру?
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3376 является ответом на сообщение #3352] вс, 20 февраля 2005 04:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ilya
<Непонятно как такие камни как "голова лошади" и "мамонты на водопои" не были найдены в таком людном месте раньше. Не плод ли это фантазии.>
"Голова лошади" была засыпана песком, и обнаружилась соответственно при расчистки. Интерпритация изображений, конечно, на совести Карчевского, вопрос даже не в самом изображение, а в характере происхождения линий, составляющих, собственно само так называемое изображение. Игра природы или доработка человека, во всяком случае сколов на линиях нету (или не сохранилось)...Никто из археологов пока что не признал "изображений". В том числе потому что, по их словам, там нет сколов, и нет подобных аналогов в мире...

<Маленький вопрос: как называлась войсковая операция по освобождению Вознесенья (было ли у нее особое название, например "Свирская операция") и кто командовал. Я как-то не уловил из доклада.?>

Маленький ответ: да никак. История умалчивает. В литературе нету упоминания о название. Видимо это до сих, бооооооооольшая военная тайна...
Всем спасибо за посещение нашего выступления!
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3377 является ответом на сообщение #3353] вс, 20 февраля 2005 04:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ilya
<Ответьте мне,поскольку я не был в РГО ,старую пристань в Щелейках со старой подъездной дорогой строители Саутека развалили оканчательно? И как в тех краях теперь можно подъехать к озеру?>
Я этот вопрос лучше ответит Сергей Пинчук по телефону: 1131828. Он готов подробно ответить на этот и другие вопросы.
Всем спасибо за посещение нашего выступления!
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3381 является ответом на сообщение #3376] вс, 20 февраля 2005 10:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Цитата:

Маленький ответ: да никак. История умалчивает. В литературе нету упоминания о название. Видимо это до сих, бооооооооольшая военная тайна...

можно конечно заниматься "чистым" краеведением, но а хотя-бы в Яндексе лень набрать пару слов?

21.06-9.08.44 Свирско-Петрозаводская, 7А генерала Крутикова
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3390 является ответом на сообщение #3381] вс, 20 февраля 2005 20:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ilya
<можно конечно заниматься "чистым" краеведением, но а хотя-бы в Яндексе лень набрать пару слов?

21.06-9.08.44 Свирско-Петрозаводская, 7А генерала Крутикова>

Так а самому, что было сложно поискать в яндексе? Я военной историей не занимался (да и не занимаюсь), спрашивал у Пинчука с Воробъевым...
Спасибо за информацию, обрадую наших краеведов...
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3411 является ответом на сообщение #3390] пн, 21 февраля 2005 19:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрич
Что касается так называемых "Наскальных изображений" так называемого геолога Карчевского... Я видел в РГО эти слайды. Отбрасывая свою длинную тень на сидящих в зале, геолог указывал куда-то в угол слайда и хриплым срываающимся голосом бросал: Смотрите - динозавр". И все сидели, затаив дыхание - и каждому виделся динозавр... А Карчевском уже мерещился в каком-то сколе брахиозавр. И все кивали головами: "Да, и почему сюда не пришли ученые?". После таких лекций ученые уровня, например, Петра Сорокина или Кирпичникова, думаю, не скоро придут в РГО... Что делать, динозавры, однако.
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3414 является ответом на сообщение #3411] вт, 22 февраля 2005 01:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ilya
<Что касается так называемых "Наскальных изображений" так называемого геолога Карчевского...>

Юрич, и ты там был, я вот только не помню (народу много было, со всеми по чуть-чуть перебросился парой слов, в итоге кого то не помню), мы с тобой общались или нет?
Плохо, что Карчевский не пытается доказать искусственное происхождение (частичное) своих "Диназавров". Он исходит из принципа, что подобные типы линий на поверхности Габбро-диабазов не могут быть сделаны природой (Для этой породы характерны прямые линии). Ему этого достаточно, увы. При попытке чего то доказать (или искать аналогии) может получился бы какой нибудь результат...
Лично я видел, на этих скалах нашел пару типов искусственных зарубок: трехгранные углубления - около см глубины, и зарубки в виде галочки - "<". Галочка со следами сколов. Типа таких галочек есть на Бесовом Носу (всякие змейки и птички), правда, там они более характерные и крупнее. Но времени было мало, я успел только одну галочку, и один трехгранник в спешеке сфотографировать. Поэтому, тут рано чего то утверждать.

Интерпретация рисунков Карчевским, конечно, субъективная...

Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3419 является ответом на сообщение #3390] вт, 22 февраля 2005 10:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Может быть человеку было тяжело набрать в Яндексе, и он задал интресующий его вопрос.
Но если Вы уж взялись отвечать - не дезинформируйте.
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3420 является ответом на сообщение #3414] вт, 22 февраля 2005 11:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Валерий Карсаков
У меня , не знаю почему, но рассказ геолога проассоциировался со следующими двумя историями :
Первую рассказал мне мой дядька-артиллерист. Когда их в 1945 году перебрасыаали из Германии на Дальний восток , то где в Сибири на высокой скале был выбит огромный барельеф Сталина, показывал он мне и фотку этого барельефа, которую купил на ближайшей станции. Далее следовала романтическая история о том , что выбил сие произведение узник ГУЛАГА за что и получил немедленное освобождение.
Вторая история была услышана мною лет 15 назад , когда я такой же юный как докладчики в РГО ездил в "неизведаннй таежный край" Вознесенье на Свири и далее. После Гимреки следующая деревня уже на территории Карелии, точно не помню как называется, Рыбрека ( ? ) что ли . Там была церковь , сохранилось в то время несколько старинных памятников , ограда из валунов. Так вот местные рассказали занимательную краеведческую историю :
их ребятишки , вдохновленные рассказами про петроглифы Бесова носа пошли типа искать подобные на этом берегу. И к их удивлению нашли очень быстро плиту с выбитыми изображениями , кот. лежала почти целиком в воде и разглядеть изображения было трудно. Приезжали ученые из Петрозаводска подняли общими усилиями плиту из воды и к удивлению всех дествительно обнаружили "петроглифы". Только "петроглифы" эти были советского, так сказать, производства : масонская пятиконечная звезда, что-там про революцию и имя начальника какого-то местного ГУЛАГА.
Заканчиваю свое лирическое отступление :
поскольку карьер в Щелейках принадлежал , как говорили докладчики, МИНОБОРОНЫ , то,наверняка, это был очередной Щелейки строй №... Может это дело рук заключенных которые так же были "немедленно освобождены" после выбития на камне в озере объемного изображения лица какого нибудь большевистского вождя (надо сравнить с фотками Кирова , Свердлова и т.п.). Прецендент то в Рыбреке есть . Да и объяснение почему никто раньше товарища геолога их не увидел то же.
ну я самолично мамонта видел :) [сообщение #3421 является ответом на сообщение #3420] вт, 22 февраля 2005 11:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
на поверхности скола валуна. площадью примерно 5х3 метра. угол поверхности - отрицательный.
лишайник на нем образовал контур, здорово напоминающий мамонта
мне потом сказали, что лишайники могут вырастать на камне по контуру природных красителей, типа охры.

это в Карелии, место дичайшее по красоте, я там запросто капище представил
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3425 является ответом на сообщение #3414] вт, 22 февраля 2005 14:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрич
Я видел эти слайды полгода назади после этого несколько потерял интерес к РГО. Ну, если им вправду мерещется на берегах Онеги "Юрассик Парк" - флаг им в руки: пусть Спилберг и финансирует их экспедиции.
Ну, а если говрить серьезно, вдумчивый исследоватль не должен, отправлясь в экспедицию, настраиваться заранее, что он обязательно откроет что-то сенсационное. Главное в этом деле - не перегреться.
Хейердал в свое время был заранее настроен, что остров Пасхи открыли перуанцы, и к своей радости это открыл. А потом на протяжении 50 лет открещивался - "да не американист я".
Такие опрометчивые шаги череваты потерей репутации.
Я, например, знаю одного деятеля, который, не мигая глазом, говорил в кинокамеру, что найденный им круг - это жертвенный "Камень Солнца". А это обычный мельничный жернов, расколотый и за ненадобностью брошенный. И самое грустное, что он тоже знал об этом. Но ведь что-то же надо было говорить телезрителям. Пусть лучше будет камень Солнца, чем просто жернов... Да и киношникам хотелось жареного.
Нет, в этом деле, главное - не перегреться.
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3464 является ответом на сообщение #3425] пт, 25 февраля 2005 05:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ilya
<Может быть человеку было тяжело набрать в Яндексе, и он задал интресующий его вопрос.
Но если Вы уж взялись отвечать - не дезинформируйте.>

Согласен. Извиняйте. Надо было мне сослаться на Сергея Пинчука, у которого я спрашивал по военной тематике нашего выступления... Я человек, сугубо гражданский, войсковыми операциями никогда не занимался: )))
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3465 является ответом на сообщение #3420] пт, 25 февраля 2005 05:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ilya
Валерий Карсаков писал(а) 22 February 2005 11:45

Заканчиваю свое лирическое отступление :
поскольку карьер в Щелейках принадлежал , как говорили докладчики, МИНОБОРОНЫ , то,наверняка, это был очередной Щелейки строй №... Может это дело рук заключенных которые так же были "немедленно освобождены" после выбития на камне в озере объемного изображения лица какого нибудь большевистского вождя (надо сравнить с фотками Кирова , Свердлова и т.п.). Прецендент то в Рыбреке есть . Да и объяснение почему никто раньше товарища геолога их не увидел то же.

Такой вариант отпадает сразу: нету следов искусственной обработки: то есть сколов и прочего. Хотя не факт, что такого творчества не могло не быть, но у меня нету таких данных. Если кто то обладает какой либо полезной инфо по сему поводу, то пишите.
Спасибо за интересный и полезный комментарий.

Re: ну я самолично мамонта видел :) [сообщение #3466 является ответом на сообщение #3421] пт, 25 февраля 2005 05:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ilya
AlexSvar писал(а) 22 February 2005 11:57

на поверхности скола валуна. площадью примерно 5х3 метра. угол поверхности - отрицательный.
лишайник на нем образовал контур, здорово напоминающий мамонта
мне потом сказали, что лишайники могут вырастать на камне по контуру природных красителей, типа охры.

это в Карелии, место дичайшее по красоте, я там запросто капище представил

Карчевский специально сдирал лишайник и прочею растительность. Так что вся эта хренотень - "чистый камень"
Re: Выступление_РГО_Вознесенье_Щелейки. [сообщение #3467 является ответом на сообщение #3425] пт, 25 февраля 2005 05:44 Переход к предыдущему сообщения
ilya
Юрич писал(а) 22 February 2005 14:23

Я видел эти слайды полгода назади после этого несколько потерял интерес к РГО. Ну, если им вправду мерещется на берегах Онеги "Юрассик Парк" - флаг им в руки: пусть Спилберг и финансирует их экспедиции.
Ну, а если говрить серьезно, вдумчивый исследоватль не должен, отправлясь в экспедицию, настраиваться заранее, что он обязательно откроет что-то сенсационное. Главное в этом деле - не перегреться.
Хейердал в свое время был заранее настроен, что остров Пасхи открыли перуанцы, и к своей радости это открыл. А потом на протяжении 50 лет открещивался - "да не американист я".
Такие опрометчивые шаги череваты потерей репутации.
Я, например, знаю одного деятеля, который, не мигая глазом, говорил в кинокамеру, что найденный им круг - это жертвенный "Камень Солнца". А это обычный мельничный жернов, расколотый и за ненадобностью брошенный. И самое грустное, что он тоже знал об этом. Но ведь что-то же надо было говорить телезрителям. Пусть лучше будет камень Солнца, чем просто жернов... Да и киношникам хотелось жареного.
Нет, в этом деле, главное - не перегреться.

Как я писал выше, интерпретация "изображений" Карчевского конечно не выдерживет никакой критики. Однако, сам факт использования человеком природных образований заслуживает интереса. Но тут нужно искать аналогии в других регионах или странах. Карчевский этим не занимается, археологам также аналогии не известны (хотя археологи могут и не следить за всеми научными открытиями, и тем более, различными гипотезами своих коллег за рубежом). Может кому-нибудь известны аналогии? Я сам от Карчевского, сколько не старался убедительных доказательст, что эта хренотень частично сделана человеком, так и не получил. Единственный его аргумент: таких линий на габбро-диабазах в геологии не существует, посему здесь приложил руку человек. А почему нету сколов (что меня и археологов больше всего интересовало), как, например, на Бесовом Носу? - спрашивал я. Да потому что, это было сделано раньше, и сколы не сохранились - отвечал он. Стоит отметить, что габбро более твердый материал, чем гранит, и менее хрупкий. Поэтому вероятность сохранности изображений теоретически больше, чем на гранитах...
Если к этим линиям и формам приложил руку человек, то почему не осталось следов их обработки? Только ли все дело во времени? Правда, насколько помню, на Вуоксе (где Карчевский также выявил "изображения"), на некоторых линиях, по его словам, остались остатки сколов... Они заслуживают отдельного внимания...
Предыдущая тема: Лекция "Усадьбы, поглощённые городом Волосово. Сумино и др."
Следующая тема: Путиловская покатушка
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 06:18:05 MSK 2026