ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Новинка - Старое Болото - Дивенская на 5-6 мая
Новинка - Старое Болото - Дивенская на 5-6 мая [сообщение #27109] пт, 04 мая 2007 17:08 Переход к следующему сообщения
С. Даша

На выходные хотим пройтись от ст.Новинка через д.Чаща до Старого Болота.
Если дорога окажется совсем непроходимой - обойдем через Дружную Горку :)
Финиш в Дивенской в воскресенье.
Если кто-нибудь хочет присоединиться - будем рады! Пока нас двое.
d.frolovaсобmail.ru
ICQ 334 042 950

Видишь суслика? И я не вижу. Сусликов НЕ БЫВАЕТ.
ваша решимость пугает:-) [сообщение #27117 является ответом на сообщение #27109] пт, 04 мая 2007 17:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Пройтись в каком смысле? Ногами, что ли? От деревни Чаща в принципе дорог нет. Ни на какое болото - ни на Старое, ни на Новое. Там одно большое болото вокруг.
Re: ваша решимость пугает:-) [сообщение #27118 является ответом на сообщение #27117] пт, 04 мая 2007 17:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Большое спасибо за ценные сведения :)
Думаю, все-таки попробуем от Чащи, ибо опыт ходьбы по болотам есть (в прошлом году ходили Радофинниково - Веретинский мох). Если там не совсем трясина, то есть шансы пройти.
Но, поскольку также есть голова на плечах, в крайнем случае вернемся и обойдем через Дружную Горку.
Все равно спасибо :)

на Псковщине переход по болоту или низине называется "жабоход":-) [сообщение #27121 является ответом на сообщение #27118] пт, 04 мая 2007 18:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
А почему именно туда? Может, вам предложить еще болот хороших? Их есть у нас в достаточном количестве, причем не менее интересных, чем ваше. Останетесь в живых - спрошу, что видели:-).
А насчет Новинки и Чащи - обратите внимание:
http://www.regionavt.spb.ru/cards/cardview.php?card=162
http://www.regionavt.spb.ru/cards/cardview.php?card=161
Если и впрямь соберетесь, у меня будет для вас задание на Чащу:-).
Re: на Псковщине переход по болоту или низине называется "жабоход":-) [сообщение #27124 является ответом на сообщение #27121] пт, 04 мая 2007 18:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Именно туда - потому что изначально собирались в пос.Остров, который нежил. с разв. (южнее Веретинского мха), но Остров пока отложили как более сложное место.
Старое Болото - поближе и досягаемо по вполне человеческим грунтовкам (судя по отчетам).

Задание по Чаще возьмем с удовольствием, если успеем...
А пойдем мы обязательно :)
На всякий случай - вот моя трубка 8 921 304 72 71, Даша.

Вросший в землю крест немного похож на Изборский, это случайность?

крест [сообщение #27125 является ответом на сообщение #27124] пт, 04 мая 2007 18:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
На какой именно изборский крест похож чащинский? В Изборске известно более 20 каменных крестов. Чащинский - гранитный, редкость для Ижоры, поэтому он вам показался сходным с изборскими. Там есть и бутовые кресты, но традиция все-таки другая. Скорее, нам новгородцы ближе по типажу. Вернее, мы к ним, поскольку однозначно младше:-).
О крестах посмотрите здесь. Я надеюсь, что ссылка откроется (она иногда чудит:-():
http://izhora.info/wiki/ArtefaktyTerritorii/Kul'tovyeOb'ekty/KamennyeKresty?v=y3t
ссылка [сообщение #27126 является ответом на сообщение #27125] пт, 04 мая 2007 18:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Да, чудит. Откройте то, что открывается, дальше ищите по каталогу в артефактах каменные кресты. Должно открыться.
Re: крест [сообщение #27128 является ответом на сообщение #27125] пт, 04 мая 2007 18:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Спасибо за ссылку, открылась путем копирования в строку.
В марте этого года во Псковском музее обзавелась книгой А.Р.Артемьева "Города Псковской земли XIII-XV вв.", Владивосток, 1998 - именно потому, что в ней были иллюстрации "намогильных крестов" Изборска с комментариями.
Но прочитать пока руки не дошли, к сожалению...
Прошлым летом в Тракайском историческом музее (Литва, г.Тракай) обнаружила крест, очень похожий (на мой дилетантский взгляд) на Изборские. Смотрительница объяснила мне, что его нашли при раскопках в Тракайском районе.

Да, а "задание на Чащу" - будет? :)
Я еще часа два на работе проведу, соответственно, буду в асе и на мэйле.

партизанскоезадание [сообщение #27131 является ответом на сообщение #27128] пт, 04 мая 2007 18:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Задание будет. В Чаще одна-единственная улица. И домов там - раз-два и обчелся. Но за забором одного дома (какого - уже не вспомню), я видела очень старую бабушку, а за забором другого - другую. Мне тогда было очень некогда, да и вид был... неподобающий (с лопатой, в глине). Надо: ворваться к любой из бабушек, но чтобы была местная, хотя бы новинская. Вообще-то деревню сожгли во время войны, но жители могли уцелеть в соседних деревнях. Лучше если это будет делать девочка, а не мальчик, девочкам бабушки верят больше. И пусть девочка спросит, что помнит бабушка про здешние места, особливо про кресты, и правда ли, что крестов было больше, но кто-то их все время тырит. Про войну что бабушка вспомнит, про фашистов проклятых. В общем, все, что бабушка скажет в течение 15 минут (больше ни она, ни неопытный интервьюер не выдержит), мне пригодится. Адрес мой такой: hmelnikсобакаegionavt.spb.ru; www.regionavt.spb.ru
Re: партизанскоезадание [сообщение #27132 является ответом на сообщение #27131] пт, 04 мая 2007 18:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

ок, попробуем опросить бабушек.
Поскольку мы обе девочки, нам будет полегче :)
Если не забуду, могу даже диктофон взять. Потом отчитаюсь :)

две юных партизанки [сообщение #27137 является ответом на сообщение #27132] пт, 04 мая 2007 18:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Значит, две девочки одни идут в болото? А не стрёмно? Вы бы хоть мальчиков каких надыбали... Толку от них, конечно, мало, но всякие злоумышленники хотя бы будут видеть, что вы не одни. Как-то переживаю я за вас. И еще к Чаще: спросите, глубоко ли у них вода в колодце стоит. Это важно. А также какая вода, есть ли кальцитовый налет при кипячении, либо она, наоборот, железистая, с пленочкой. Лучше всего если сами попросите попить, тут-то вы все и увидите.
Re: две юных партизанки [сообщение #27143 является ответом на сообщение #27137] пт, 04 мая 2007 19:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Ну, по крайней мере я скорее тетенька, чем девочка :)
Мужчины, может, и будут, а так вообще они у нас на соревнования рванули. Но мы оооочень осмотрительные.
Про воду все поняла, узнаю.

Re: Новинка - Старое Болото - Дивенская на 5-6 мая [сообщение #27156 является ответом на сообщение #27109] пт, 04 мая 2007 21:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Serval
Привет!
Через садоводства на 77 км проходит насыпь старой железгой дороги, коорая идет в сторону Дружной горки

http://www.parovoz.com/stories/chudovo/appendix3.html

от этой насыпи, как пишут идет дорога к Старому болоту.
А в Чащу мы ездили, там вроде как тупик, так местные люди сказали, есть только какой то зимник к месту заготовки леса.
Re: Новинка - Старое Болото - Дивенская на 5-6 мая [сообщение #27158 является ответом на сообщение #27156] пт, 04 мая 2007 22:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Всем еще раз спасибо,
по этой ж/д ветке я гуляла лет 15 назад, у меня дача на 77-м км :)
А мы уже втроем идем, мужчина нашелся :)

Re: на Псковщине переход по болоту или низине называется "жабоход":-) [сообщение #27218 является ответом на сообщение #27124] сб, 05 мая 2007 23:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Kesha U
К развалинам деревни Остров легко подойти со стороны плотины на Оредеже (на карте. Д.О. Оредеж). До туда спокойно можно доехать на любой машине. Ничего интересного в развалинах не видел, правда был там еще пацаном 20 лет назад. Дороги от плотины на катре нет, но я четко помню, что перейдя плотину шли по тракторной дороге. Встретили медведя! Но мужики были с ружьями ибо на охоту ехали, так что страшно небыло.
Мы вернулись! :) [сообщение #27283 является ответом на сообщение #27218] пн, 07 мая 2007 09:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Мы вернулись! Все в порядке, хотя до самого Старого Болота не дошли - дорога от Чащи до Ст.Б. была испещрена свежими медвежьими следами, мы не стали рисковать.
В Чаще познакомились с местной жительницей Ириной, немного сумбурно с ней поговорили. В результате узнали много интересного, но только косвенно получили ответы по "партизанскому заданию".
Разговор с ней могу описать здесь. Или лучше - в личку? :)

мы рады возвращенцам:-) [сообщение #27286 является ответом на сообщение #27283] пн, 07 мая 2007 10:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
А сведения лучше в личку. Причем, если возможно, всё, что вам было рассказано, не деля на "важное" и "неважное". И заранее спасибо. Кстати, если некогда возиться с письмом, я могу позвонить.
Re: мы рады возвращенцам:-) [сообщение #27311 является ответом на сообщение #27286] пн, 07 мая 2007 13:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Татьяна, сегодня обязательно отпишусь в личку. Со звонком как раз труднее :)

Re: мы рады возвращенцам:-) [сообщение #27335 является ответом на сообщение #27311] пн, 07 мая 2007 19:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Швейк
Как там в тех местах с дорогами -все разбиты лесовозами? Проехать на подготовленном Уазике нереально?
В прошлом году мы уже пытались из Дивенской в Старое Болото прорваться, но там только пешком.

Re: мы рады возвращенцам:-) [сообщение #27347 является ответом на сообщение #27335] пн, 07 мая 2007 21:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
С. Даша

Татьяна, скинула отчет на почту. :)

Предыдущая тема: Две башни Псковского Кремля уничтожены огнем
Следующая тема: Памятник на Ладожском канале 1732 г.
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 23:52:34 MSK 2026