| река Пулковка и дамба (плотина) на ней [сообщение #25212] |
пн, 26 марта 2007 14:35  |
|
|
Гулял вчера в окрестностях Пулково и с любопытством осматривал две плотины - одну на р. Пулковке, вторую на р. Кузьминке.
На Пулковке водохранилище обмелело судя по тому, что уровень воды (сейчас ведь паводок начинается) не доходит до уровня водосброса метра три... у "входа" самого бетонного водосброса образовалась отмель видимо из-за нанесенного сюда грунта течением реки... Сама плотина в хорошем состоянии - народ приезжает на машинах - помыть, шашлык пожарить... относительно чисто, хотя в воде мусор плавает. Общее впечатление, что плотина и запруда уже не выполняют тех функций для которых строились - почему?
На Кузьминке (недалеко от монумета защитникам города и 110 стр. дивизии) плотина несколько меньше чем на Пулковке, но уровень она держит не меньше, а может даже и больше. Думаю метров 10 будет... Приемник водослива работает и уровень судя по всему сейчас достаточно высок (по сравнению со спутниковыми снимками Гугла летом - тогда приемник водослива вообще находится выше уровня водохранилища).
Монумент защитникам города на Петербургском шоссе у въезда в Пушкин стоит и ждет ремонта, холм с гранитным обелиском чистый - мусора нету вообще (что приятно), но окопы все заплыли в некоторых места полностью, в землянке насрано :(... Ждем 9 мая - наверное к этому времени все приведут в порядок.
-------------------
- Может у кого есть какая-нить подробная информация об этих гидротехнических сооружениях - когда построены, для каких целей?
- Что за кладбище у основания плотины по правому берегу Пулковки?
- Есть ли у кого-нить карты боевых действий ВОВ в этих районах, исторические очерки, воспоминания?
-= SNov =-
|
|
|
|
|
|
|
|
| Плотина на Пулковке [сообщение #25245 является ответом на сообщение #25221] |
пн, 26 марта 2007 22:35   |
|
|
|
По информации агентства "ОБС" водохранилище было спущено несколько лет назад ,чтобы пресечь купание в нём горожан,не знающих что и откуда течёт в это водогноилище(туда идёт значительная часть гадости с мусорной горы на Волхонке).
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: река Пулковка и дамба (плотина) на ней [сообщение #25340 является ответом на сообщение #25212] |
чт, 29 марта 2007 19:43   |
|
|
Происхождение дамбы на Пулковке теряется во мгле веков. Построили ешо до торжества диалектического материализма христьяне деревни Бол.Пулково для полива огородов. Была она небольшая и выложена булыжником. В советское время подверглась реконструкции - сделали слив а поперёк поставили бревенчатые боны для улова мусора и весеннего льда. В таком виде её и застал. В 1970-х значительно надсьтроили - метра на 2 и выложили плитами. Купатца стало удобнее, но очарование и уют пропало. Народ там тонул регулярно главным образом по пьянке. Утопленников доставать было весьма неудобно, т.к. их затягивало на водосливную решотку в центре вдхр и они там благополучно пухли. Доставание утопленников - до сих пор яркое воспоминание детства. Приезжали военные водолазы на зелёных амфибиях, собирался окрестный люд с водочкой и закусоном - праздник! И по ныне народ туда ездит и купаетца вовсю, не смотря на гавно с Волхонки. Ничо - мы прывышные...
На Кузьминке плотину соорудили в середине 70-х прошлага века. При этом много чего выкопали интересного, а также подорвалось два трактора (пустячок, а приятно). Помню, прямо на просёлочной дороге кучу свежевыкопанных человеческих костей сперемежку с гнилым тряпьём, сапогами и ботинками. Что интересно - обувка была практически целаая - обувай и носи. Куча была с меня тогдашнего ростом, т.е. метр с небольшим. Их потом погрузили в самосвал и увезли куда то.
Вот такая история родного краю.
Goss
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: не всуе и не к ночи [сообщение #34021 является ответом на сообщение #34018] |
пт, 14 сентября 2007 01:23   |
|
|
Привет, Таня :) Очень рад тебя видеть!
Если по-другому зовут, то это и не ты :)
Я имел ввиду, что там встречаются такой же формы кованые кресты, как и те, о которых ты писала.
Я не вернулся, просто интересно стало, вдруг кто-нибудь что про это кладбище скажет. Совершенно случайно в очень драматический момент недавно было мне даровано. Обязательно окажусь там еще, очень перспективное для моей фотографии место.
Про тебя нередко вспоминаю, стихи твои перечитываю...
|
|
|
|
|
|
| Re: а это как раз к ночи [сообщение #34023 является ответом на сообщение #34022] |
пт, 14 сентября 2007 01:34   |
|
|
Думаю, я описания и фотки с крестами видел под именем Татьяны Хмельник :) (хотя могу и ошибаться)
Ага, уже посмотрел. Красивые фотки есть, бОльшую часть раньше не видел.
А вы по-прежнему по выходным ездите?
|
|
|
|
| Re: а это как раз к ночи [сообщение #34024 является ответом на сообщение #34022] |
пт, 14 сентября 2007 01:38   |
|
|
Кстати, а ты на этом кладбище не была?
Если нет, специально переться не стоит, оно очень маленькое, может и не зацепить. Я-то просто у этого водохранилища несколько раз гулял за последний год, хорошее для меня оказалось место. Да и обсерватория рядом с кучей своих чудес и кладбищ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: ездим по субботам [сообщение #34035 является ответом на сообщение #34033] |
пт, 14 сентября 2007 11:16   |
|
|
Да я, вроде, и тогда не напрашивался, ты сама звала.
Не, мне пока тут всего хватает, несмотря на то, что убили очень-очень много.
К тому же времени стало поменьше, ребенок у меня полугодовалый, живу уже не с родителями, а отдельно с женой и сыном.
Но, по прежнему, главное, что меня спасает в этом городе - выходы и фолтография.
|
|
|
|
| кто старое помянет... [сообщение #34037 является ответом на сообщение #34035] |
пт, 14 сентября 2007 11:20   |
|
|
|
Ну мало ли у кого какие грехи бывали в жизни... Проверить хотела некоторые свои предположения:-). Я надеюсь, ты не смертельно пострадал?:-) С ребёнком поздравляю. Может, и у самого в голове что-то прояснится:-).
|
|
|
|
|
|
| я тебя тоже узнаю:-) [сообщение #34039 является ответом на сообщение #34038] |
пт, 14 сентября 2007 11:56   |
|
|
Но если это так плохо - то, что во мне не изменилось, - почему ты об этом помнишь?:-)
Кстати, о фотографиях. Ты разве не заметил, что они с текстами? Надо просто кликнуть фотку, появится и текст. Сами по себе фотографии в галерее роли не играют.
|
|
|
|