ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Вопросы » Караульные дома
Караульные дома [сообщение #19090] ср, 30 августа 2006 18:55 Переход к следующему сообщения
Аноним
В атласе "Ленинградская область" издательство Дискусс-Медиа (которому, на мой взгляд, вполне можно доверять) в деревнях Кобона, Лаврово, Сумское и Дубно, что на Староладожском канале, показаны как достпримечательности некие "Караульные дома"? Насчет Сумского и Дубно ничего сказать не могу - ни разу там не был, а вот в Кобоне и Лаврово бывать приходилось неоднократно, но среди множества домов опознать Караульные у меня так и не получилось. Может кто про них чего-нибудь знает или в сети есть их фотография?
В Кобоне [сообщение #19120 является ответом на сообщение #19090] чт, 31 августа 2006 10:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexdrozd

Собственно, это единственное старинное здание в Кобоне, не считая церкви. Расположено на материковом берегу Староладожского канала рядом с музеем А.Прокофьева и Кобоно-Каредского порта (ни разу не видел этот музей открытым).
За Лаврово не скажу, не знаю.
  • Вложение: image011.jpg
    (Размер: 43.90KB, Загружено 1690 раз)
Еще фотка [сообщение #19121 является ответом на сообщение #19090] чт, 31 августа 2006 10:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexdrozd
Два года назад здание использовалось как база отдыха
  • Вложение: image013.jpg
    (Размер: 34.06KB, Загружено 814 раз)
Ну если рассуждать... [сообщение #19172 является ответом на сообщение #19121] чт, 31 августа 2006 22:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Черюк Евгений
... что самое старое здание и есть карульный дом, то, безусловно, это он. Я тоже сам для себя нарек этот дом Караульным и сфотографировал, но сомнения все же остались, как-то не вяжется его облик с обликом остальных объектов канала. Нынешеней весной дом был закрыт на замок,но явно обитаем. Музей, кстати, тоже был закрыт.

Что же касается Лаврово, то там мы выбрали два дома, которые могут быть караульными. Первый из них на фотке.

Евгений Черюк (наконец-то зарегистрировавшийся автор вопроса)
  • Вложение: PICT0359small.JPG
    (Размер: 24.76KB, Загружено 709 раз)
Второй кандидат из Лаврово [сообщение #19173 является ответом на сообщение #19172] чт, 31 августа 2006 22:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Черюк Евгений
Хотя объективно не один, ни другой дом не сильно тянут на старинные здания...
  • Вложение: PICT0355small.JPG
    (Размер: 39.06KB, Загружено 797 раз)
Re: Ну если рассуждать... [сообщение #19265 является ответом на сообщение #19172] вт, 05 сентября 2006 11:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexdrozd
Я собственно, на эту инфу ориентировался:
"Возможно, императрица бывала не в деревянном дворце, который к тому времени уже изрядно обветшал и был разобран в 1846 году, а в каменном караульном доме. Двухэтажная караулка, построенная все тем же Минихом, стоит в Кобоне до сих пор."

Санкт-Петербургские Ведомости No 213(2363), 18 ноября 2000
Наталья СЕДОВА "Пять веков старой Кобоны"

Тогда с Кобоной все ясно (-) [сообщение #19278 является ответом на сообщение #19265] вт, 05 сентября 2006 20:17 Переход к предыдущему сообщения
Черюк Евгений
Нет текста сообщения
Предыдущая тема: Границы областей -вопрос
Следующая тема: Корбозеро
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 21:59:06 MSK 2026