Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Улица Усыскина
| Улица Усыскина [сообщение #16895] |
пт, 16 июня 2006 13:49  |
|
|
Новость не самая может свежая.
Месяца два назад проезд от пл. Калинина к ул. Васенко (в сторону рынка) назвали ул. Усыскина.
До войны ул. Марзавина и Марзавины переулки были названы в честь погибших стратонавтов Федосеенко, Усыскина и Васенко.
Потом ул. Усыскина застроили (шла она примерно где и нынешняя, но параллельно Васенко.
Вот справедливость восторжествовала: герои снова вместе.
|
|
|
|
|
|
| Усыскин Усыскину рознь [сообщение #16897 является ответом на сообщение #16895] |
пт, 16 июня 2006 13:55   |
|
|
|
Против того Усыскина ничего не имею. А есть еще один, живой покудова, пионэров водит по местам разной славы, в основном, ленинской. Как в конце 50-х начал, так до сих пор с тем же репертуаром и выступает. Зато стал каким-то важным чином в Академии туризма и пишет путеводители для разных несчастных, которые других сведений о местности добыть не умеют. Рекомендую достать себе один такой путеводитель и почитать на ночь глядя. Только от детей прячьте, потому что это неприлично.
|
|
|
|
|
|
| И вовсе не улица, а переулок. И вовсе не окончательно назвали покамест. [сообщение #16902 является ответом на сообщение #16895] |
пт, 16 июня 2006 15:08   |
|
|
Статусная часть - переулок. И прежний проезд был переулком, и новый проезд тоже переулком является.
Решение Топонимической комиссии - да, было принято. Равно ещё много других решений в то же заседание, см. протокол: http://www.spbculture.ru/NewsT.html
А вот официальный документ о наименовании - Постановление Правительства СПб, без которого решение ТопКомиссии не более чем рекомендация - ещё не вышло.
Из всего, что там нарешали, пока утвердили только площадь Академика Лихачёва (площадь на съезде с Биржевого моста) и аллею Академика Лихачёва (бывшая Лесная улица в Лесном).
Оперативность понятна - во исполнение Указа Президента об увековечении памяти учёного. А по остальным решениям как всегда: бюрократ на бюрократе бюрократу бумажку через двери передаёт. Особенные проблемы с Колобановской улицей - там КГА на дыбы встаёт, о ГРАНИЦЕ вещает и ни в какую не пущает. В общем, всё как всегда - ТопКомиссия за предыдущие заседания уже не один десяток топонимов успела утвердить, но официальную бумагу чиновники подписывать не торопятся. Вот такие вот "зависшие" топонимы, уже целый список составился...
Кстати, после упомянутого выше заседания было уже НОВОЕ заседание ТопКомисии, судя по всему, 08 июня 2006 года. Рассмотренные вопросы, протокол, решение или хоть какую-нибудь информацию о нём жду сразу из нескольких источников, но пока глухо (помог бы кто!). Знаю только, что принято решение о присвоении наименования толи саду, то ли скверу Андрея Петрова (печально знаменитый катцеровский сквер на Каменноостровском пр. между домами 26-28 и 32), улице Витковского (привет товарищам murr и piligrim!) и подтверждено решение о Колобановской улице (в каких границах, пока неизвестно). Таинственное пока заседание, больше не знаем о нём ничего...
|
|
|
|
|
|
| Дык Ваш же предшественник, почти регионавт. [сообщение #16907 является ответом на сообщение #16905] |
пт, 16 июня 2006 15:23   |
|
|
Цитата из протокола (выделение - C.M.):
Слушали: Об ул. Витковского
Выступил: А.Г. Владимирович доложил о ходатайстве Русского Географического Общества о присвоении бывшей Хвойной ул. (от пр. Тореза до ул. Жака Дюкло) наименования «улица Витковского».
Цитата из газеты: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10236952@SV_Articl es
Наконец, еще об одном присвоении имени. Безымянный проезд в Выборгском районе, расположенный между проспектом Тореза и улицей Жака Дюкло, станет отныне улицей Витковского. Генерал-лейтенант Василий Васильевич Витковский - выдающийся русский ученый и педагог. Он геодезист, топограф и картограф, автор многочисленных учебников, ставших классикой русской геодезической школы. Практически вся жизнь его была связана с Петербургом - Петроградом - Ленинградом.
С официальным распоряжением о присвоении имени Витковского улице тоже не хотелось бы тянуть резину. 13 сентября исполняется 150 лет со дня рождения ученого.
ЗЫ. Стыдно должно быть не знать своих "отцов"
|
|
|
|
|
|
| Re: он геодезист, топограф и картограф [сообщение #16915 является ответом на сообщение #16909] |
пт, 16 июня 2006 16:11   |
|
|
Всего равно надо уважать "дедушку Окрестностей Петербурга", у него седин всяко поболее будет 
Кстати, комментариев по предыдущему, февральскому, заседанию ТопКомиссии в Интернете очень много, никогда столько не было. И до сих пор появляются. Вот сейчас обнаружил (очень интересна первая половина, не о топонимике, а о восстановлении церквей и вопросах охраны их как памятников архитектуры, т.к. я этих подробностей про отношения с КГИОПом и не знал): http://www.kurier.spb.ru/spbk/cultura/18_03.shtml
|
|
|
|
|
|
| опять кислое с зеленым [сообщение #16920 является ответом на сообщение #16915] |
пт, 16 июня 2006 16:35   |
|
|
Я очень уважаю дедушек, но это не имеет отношения к Регионавтике. Я ничего не имею против дедушки Витковского - замечательного геодезиста, топографа и картографа, - но мы сейчас, так уж вышло, пользуемся либо картами, сделанными до его рождения, либо космоснимками, к которым он тоже не причастен. Если ты так взволнован топонимикой, что бы тебе не войти в Топонимическую комиссию? Тогда не пришлось бы подпрыгивать за закрытыми дверьми "тайного общества". Или не зовут? Могу попросить за тебя:-).
|
|
|
|
|
|
| Re: опять кислое с зеленым [сообщение #16923 является ответом на сообщение #16920] |
пт, 16 июня 2006 16:54   |
|
|
| murrr писал(а) 16 June 2006 16:35 | Если ты так взволнован топонимикой, что бы тебе не войти в Топонимическую комиссию? Тогда не пришлось бы подпрыгивать за закрытыми дверьми "тайного общества". Или не зовут? Могу попросить за тебя:-).
|
Войти - это, к сожалению, признанным учёным-краеведом (как Владимирович или Векслер) либо профильным чиновником (как Трохина или Ионков)надо быть, ну в крайнем случае попутно занимать пост вице-губернатора по культуре 
Мне бы информацией в полном объёме владеть! Я имею выход на Владимировича, но сейчас его не поймать. В прошлый раз он мне сразу протокол прислал. Но всё же постоянной и ОПЕРАТИВНОЙ информации о работе Бюро Топонимической комиссии и поставленных перед комиссией вопросов я не имею. А уж тем более о том, что ГОТОВИТСЯ - в основном, только по факту уже решённых вопросов.
А вот с Ерофеевым (он из пишушей братии, корреспондент Парламентской газеты) с удовольствием бы познакомился, судя по тематике его статей - у меня есть с ним общие темы, хорошо бы обсудить. Можешь дать его координаты? Можно на e-mail.
Тут ещё вот какое дело: меня интересуют также топонимисты Петербурга и городов-спутников, которые НЕ крутятся вокруг ТопКомиссии. Дело в том, что такие точно есть, со своими прибамбасами, но и со своей уникальной информацией: например, Раиса Иволга из Колпино, какой-то Совет краеведов в Кронштадте (со своими тараканами) и прочие распылённые необъединённые знатоки топонимики. Вот на них бы как-нибудь выйти...
В Пушкине точно есть один топонимист, который принимал участие в написании "пушкинского" раздела "Городских имён", но к моменту подготовки ТопЭнциклопедии разругался с издательством ЛиК, и потому исчез из круга топонимистов ТопКомиссии. Я неоднократно спрашивал Владимровича, кто этот топонимист и как на него выйти и в чём вообще конфликт - он дипломатично отмалчивается. Вот его бы координаты тоже узнать.
|
|
|
|
| это пусть Ерофеев сам решает [сообщение #16926 является ответом на сообщение #16923] |
пт, 16 июня 2006 17:30   |
|
|
|
Если Ерофеев захочет с тобой общаться - то ты получишь его координаты (разумеется, только е-мыло). Если не захочет - значит, не захочет. Я ему уже звонила. Он сначала почитает эту ветку, а потом скажет мне, чего он хочет. Такое вот у нас корпоративное правило: на коллег не вешать читателей-любителей, иначе работать будет невозможно.
|
|
|
|
|
|
| Благозвучность - понятие растяжимое [сообщение #17034 является ответом на сообщение #17021] |
чт, 22 июня 2006 14:51   |
|
|
Насчет, "что фамилия неблагозвучная" - есть в этом определенный резон.
Никто ведь не ставит под сомнение героизм и т.д.
Вспомните недавно взад переименованный Учебный пер. Был он лет шесть улицей Вилли Песси - это ж в приличном обществе и не произнесешь.
Сам живу на улице Кржижановского, хороший человек был Глеб Максимилианович, и инженер толковый - вот только в любом присутствии название улицы приходится диктовать по буквам.
А бандит-не бандит Пархоменко...Так у нас при власти никогда особых институток не было. Тогда полгорода надо переименовать.
Тухачевский тамбовских крестьян уничтожал, Блюхер - Тухачевского. Еще одна парочка Суворов - Костюшко. "Кто более матери истории ценен"?
Пускай уж статус-ква останется статус-квою.
Насчет Новосильцевской - поворот с Б. Сампсоньевского на Новороссийскую назвали Новосильцевским переулком, хоть что-то.
А вот Карла и Эмилию действительно жалко, красивая легенда, нестандартное название.
|
|
|
|
| в защиту языка - не суконного и не говяжьего [сообщение #17035 является ответом на сообщение #17034] |
чт, 22 июня 2006 15:02   |
|
|
|
Есть еще устойчивые языковые традиции, которые были нарушены много лет назад. Раньше улица как называлась? Петровская, Вознесенская, либо Петровка, Вознесенка. Улица имени товарища такого-растакого - это появилось позже. Что имеем в результате? Улица Льва Толстого. Конечно, имени, но никто ведь так не говорит. Получается, что Лев Толстой владеет этой улицей. Дальше - пойдем склонять: я живу на Льва Толстого (так скажет интеллигент), я живу на Льве Толстом (так скажут все остальные)- как паразит, наверное. С иноязычными фамилиями еще хуже. Мои родители живут на улице Коллонтай. Как только не уделывали тетку! Она, конечно, сама нарвалась, но здесь уже нормы языка попраны всеми возможными способами. Одна бабка говорит другой: "Дак я на калантаях живу", - звучит как на Песках. Некоторые думают, что Коллонтай - это зверек такой, как колонок. Если была бы улица Толстовская или Коллонтаевская - было бы значительно правильнее. Без учета личности обзываемого:-). А эти проспекты Большевиков, Пятилеток, какой-то еще хрени. Мы на пятилетки пойдем, я на большевиках слезу. Конечно, народ крайне неграмотный, но современная топонимика его еще больше запутывает.
|
|
|
|
| Такой-сякой-разэтогий [сообщение #17036 является ответом на сообщение #17035] |
чт, 22 июня 2006 15:53   |
|
|
Зараза эта - названия, образованные от фамилий в форме родительного падежа единственного числа, начала широко распространятся после революции, хотя и раньше встречались - улица Жуковского.
Особый анекдот - то что самые обычные названия стали принимать форму родит. падежа.
На форуме тов. Рассечкин спрашивал - а что за улица была с таким именем?
А была она Рассечешная, затем Рассечечная, а потом стала улицей Рассечкина. А он он-то бедняга думал, что нашел какого-то известного однофамильца.
У метро "Крестовский остров" по направлению ко входу в ЦПКиО висит огромный указатель "Улица Рюхина". Можно обыскаться, кто такой Рюхин.
А название происходит от городошного снаряда, рюхи, и правильно именуется Рюхиной улицей.
|
|
|
|
| зараза [сообщение #17037 является ответом на сообщение #17036] |
чт, 22 июня 2006 16:00   |
|
|
|
Ну так чем бороться с тухачевскими вообще, повернули бы свои копья против этой заразы. Пусть будет этот Тухачевский, черт с ним, все равно плохо кончил, но улица пусть называется Тухачевская. Только вот как быть с пятилетками - не знаю. Пятилеточный проспект? Большевичный? Этих однозначно долой:-). И Солидарности тоже с Новостроек/Новоселов, хотя само по себе слово не при чем.
|
|
|
|
| Re: Благозвучность - понятие растяжимое [сообщение #17047 является ответом на сообщение #17034] |
пт, 23 июня 2006 01:11   |
|
|
| Chartpilot писал(а) 22 June 2006 14:51 | А вот Карла и Эмилию действительно жалко, красивая легенда, нестандартное название.
|
та в том то и дело, что не легенда, а самый настоящий исторический факт - могилу то совсем и неданвно сравняли с землей....
Этц бы тему развить - ну какому городу повредит свои Ромео и Джульетта - тем более, что не литературные герои - а живые люди.....
А с Тореза...сначала Мориса Тореза, потом просто Тореза теперь М Тореза - а нам письма несколько лет приходили на адрес пр. Марии Терезы !
А по Лихачеву - так я бы постеснялся называть Лесную ул.(грязный немощеный проезд между Серебряным прудом и институтом Радиевым.) именем АЛЛЕЯ и тем более академика Лихачева Аллея как минимум предпологает проезд и зеленые насаждения вдоль дороги .Те кто утверждал название - съездили бы посмотрели , что они обзывают именем вроде как великого соотечественника.
Там в дождь в ямах лужи по 40 см глубиной...........
Но скамое забавное, что аллея Лихачева (переулок, проезд- как не называют) в Выборгском районе есть с дореволюционных времен - от Энгельса до велотрека и переходит в Отрадную аллею с выходом на Рашетова..
Кстати самые правильные названия улиц наверно в Одессе
Пушкинская, Дерибасовская, Еврейская, Троицкая, Решельевская, Красноармейская, Привозная.......
"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18).
С уважением, ваш UncleNick
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс апр #d 06:17:47 MSK 2026
|