|
|
| Re: Бараки Свободы [сообщение #120494 является ответом на сообщение #12762] |
чт, 13 октября 2011 10:19   |
|
|
Братская могила из места которое указано на картах,как Бараки Свобода перенесена на братское кладбище в д.Кневицы примерно в середине 60-ых годов.Мне об этом рассказывал мой дядя и бывшие жители д.Русская Болотница.На это место можно зайти по дороге Вершина Русская Болотница,доходишь до кварталки где стоит топографический знак и идешь поней.Место где раньше стояли бараки сейчас представляет собой 2-е густо заросшие крапивой поляны в лесу.С 13 км Северной УЖД мимо бывшего питомника и эстонских хуторов пройти очень трудно. Там очень много бобрятников,приходится или лез напролом или обходить. Место очень глухое даже для местных,последний раз были там на тягаче ГТТ когда ездили за фрагментами советского самолёта на Афанасьев мох
СтА
|
|
|
|
| Re: Бараки Свободы [сообщение #123008 является ответом на сообщение #120494] |
пт, 09 декабря 2011 10:01   |
|
|
| Андре С писал(а) чт, 13 октября 2011 10:19 | Братская могила из места которое указано на картах,как Бараки Свобода.. д.Кневицы.. д.Вершина.. Русская Болотница..
|
"Бараки Свобода" или "Бараки Свободы".
Что это? Когда это? И откуда такое название? По карте - это где то севернее Демянска.
Осенью 41-го мой дед пропал без вести в тех лесах. 73СП,33СД..
Если можно, расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.
|
|
|
|
| Re: Бараки Свободы [сообщение #126989 является ответом на сообщение #123008] |
вт, 28 февраля 2012 18:51  |
|
|
Бараки Свобода это место где находились постройки предназначенные для рабочих занятых сезонной заготовкой леса.Немцы до него у нас не дошли,поэтому его использовали как перевалочную базу для снабжения войск и вывоза раненных к пос.Крестцы.Я могу посмотреть в музее "Красная Гвоздика" список погибших на этом кладбище,но там вроде из 254 СД большинство.Говорили что там же была похоронена девушка из партизанского отряда Полкмана.Если интересует эта информация.то я смогу выложит на следующей неделе.Эта информация не из ОБД"Мемориал",так что можете уточнять.Указанная дивизия и полк мне пока в поисках не встречались,они могли выходить мимо во время прорыва немцев по Лычково.
СтА
|
|
|
|