Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » позиции ж.д. артиллерии у Зеленой Рощи
|
|
| Anttonala [сообщение #12096 является ответом на сообщение #9976] |
вт, 10 января 2006 12:32   |
|
|
На выходных пытался разобраться с финской береговой обороной Выборгского залива, заодно и жд артиллерию глянул. По финским источникам значится, что 180мм батарея базировалась на Анттоналу, которая и есть нынешняя Зеленая роща...
Т.о. беру свои слова в зад :) , позиции финские. Впрочем, их предназначение мне пока не очень понятно. Разве, что ли Красную Горку и серую Лошадь обстреливать.
В заключение цитатка с
http://www.geocities.com/finnmilpge/fmp_coast_railway_batter ies.html
1st Railway Battery 1941 - 1944
Four 180 mm 180/57 NRaut super heavy railway guns were repaired in Finland from the partly destroyed Soviet guns captured in the summer 1941 at Säiniö in Karelian Isthmus and in December 1941 in Hanko peninsula. In Finland guns belonged to 1st Railway Battery (1. Rautatiepatteri, 1.Raut.Ptri) formed between 11.9. and 21.9.1941. During that period Battery Chief was Lt.Cmd. M. Salminen but he was replaced by Lt./Capt.(42?) H. Seppälä. Since 1943 battery was led by Capt./Maj.(23.6.44) T. Laukkanen.
Battery had initially only one intact captured gun but the second one was completed already in December 1941. Third gun was attached in June 1943 and fourth on 28.10.1943. The practical rate of fire was 3.5 to 5 shots in a minute. Shells weighted 97.5 kg. Total strength of the battery was about 250 men and the crew for one gun was 35 men.
1.Raut.Ptri was located to western Karelian Isthmus and operated on the railway Viipuri - Koivisto - Terijoki from where battery occasionally fired Soviet shipping on eastern Gulf of Finland between late 1941 and summer 1944. Battery was subordinated to separate Coastal Artillery Regiment 2 (RTR 2) and had several prepared positions in Jäppilä - Anttonala - Ino region (III Coastal Artillery Battalion / RTR 2). Guns could fire from the rails in the sector of 360 degrees which made their use very practical.
In June 1944 two guns and many waggons were damaged in Soviet aerial attacks. Since July 1944 battery was in the artillery reserve of Supreme HQ (PM). The fifth gun was under repairs together with the two damaged ones in Helsinki but was never completed. After the armistice in September 1944 battery was initially moved near Helsinki and after further repairs in October to Brödtorp in Hanko peninsula.
Прошу прощения, если все про это все уже знают и только я один торомзю...
|
|
|
|
| Еще [сообщение #12097 является ответом на сообщение #12096] |
вт, 10 января 2006 12:48   |
|
|
|
Первую жд колею дейстна проложили во время 1МВ к проектируемой батарее, но батарею так и не построили. Во время 2МВ финны все же где то там поставили 4 152мм Канэ (давно хочу найти, но пока увы), к которым подходила (что было бы логично) эта же ветка...
|
|
|
|
|
|
| а мыны? [сообщение #12101 является ответом на сообщение #12098] |
вт, 10 января 2006 12:58   |
|
|
|
вроде как флот стоял в Кронштадте именно из-за большого количества минных постановок противника, а не из-за его артиллерии.. Или так, на всякий случай все же пушки держали?
|
|
|
|
| Re: а мыны? [сообщение #12103 является ответом на сообщение #12101] |
вт, 10 января 2006 13:01   |
|
|
| LlaBvuH писал(а) 10 January 2006 12:58 | вроде как флот стоял в Кронштадте именно из-за большого количества минных постановок противника, а не из-за его артиллерии.. Или так, на всякий случай все же пушки держали?
|
Лодки в балтику до 43-го выходили, да и в 43-м пытались. Катера и тральщики все время по мелочам действовали.
С уважением,
Александр
|
|
|
|
| 180мм... [сообщение #12109 является ответом на сообщение #12103] |
вт, 10 января 2006 14:00   |
|
|
|
по ПЛ или тральщику - жалковато такими снарядами фигачить. А крейсера или линкоры все же выйти не могли, тут фашисты знатно постарались
|
|
|
|
| Re: 180мм... [сообщение #12158 является ответом на сообщение #12109] |
ср, 11 января 2006 10:20   |
|
|
| LlaBvuH писал(а) 10 January 2006 14:00 | по ПЛ или тральщику - жалковато такими снарядами фигачить. А крейсера или линкоры все же выйти не могли, тут фашисты знатно постарались
|
Ну подстраховаться, видать решили. Да и, собственно говоря, куда им еще было 180 девать?
Ты мне ж.д. ветку времен 1 МВ нарисуешь?
Да, ксати, в 1918-1919 активно функционировала финская батарея на Стирсуддене (или рядом) - неоднократно обстреливала наши корабли при минных постановках и выходах в Копорский залив. Это не то, что ты ищещь?
С уважением,
Александр
|
|
|
|
| постараюсь [сообщение #12161 является ответом на сообщение #12158] |
ср, 11 января 2006 10:43   |
|
|
я не помню, есть ли где у меня она нарисованная. упоминания есть, а вот картинки...
Насчет батареи на Стирсуддене, поять же надо поглядеть финцкую книжицу...
|
|
|
|
| Re: постараюсь [сообщение #12173 является ответом на сообщение #12161] |
ср, 11 января 2006 13:32   |
|
|
У меня есть старая книжка "первая мировая война на Балтике", на польском. Там эта батарея частенько на схемах 18-го и 19-го годов действовала.
С уважением,
Александр
|
|
|
|
| вот [сообщение #12277 является ответом на сообщение #12173] |
пт, 13 января 2006 11:02   |
|
|
по моим домыслам (основанным на изучении финских и наших карт, ничем не подкрепленным) получается так:

(красная насыпь - 1МВ, синяя - 2МВ)
А вот про батарею Сейвясто из финцкой книжки:

Будем надеяться на Баира... :)
|
|
|
|
|
|
| В догонку вот [сообщение #12284 является ответом на сообщение #12277] |
пт, 13 января 2006 11:40   |
|
|
Да, по той "красной" насыпи, что в районе оз.Зеркальное и аэродрома, я ходил - там сейчас дорога. Никаких следов ж.д. там не видел, впрочем и не присматривался тогда. Надо будет как-нибудь выбраться еще. тем более, что по части грибов там, несмотря на то, что народу как в ЦПКО, неплохо.
С уважением,
Александр
|
|
|
|
| съездить.... [сообщение #12290 является ответом на сообщение #12284] |
пт, 13 января 2006 12:31   |
|
|
надо ессно, тока не раньше весны, наверное, чтобы смысл имело :)
я был в том районе как-то, но больше по берегу ходил. и ничего не нашел :(
|
|
|
|
| Re: съездить.... [сообщение #12301 является ответом на сообщение #12290] |
пт, 13 января 2006 18:01   |
|
|
|
А чего находить то? Синяя насыпь прекрасно на 500-метровках нарисована. Шпалы на ней лет 10 назад нечасто, но встречались. А съезд на нее был не со стороны Зеленогорска, а со стороны Выборга.
|
|
|
|
| Вот какая загогулина получается ... [сообщение #12342 является ответом на сообщение #12290] |
пн, 16 января 2006 11:37   |
|
|
19 ноября 1918 г. минзаг "Нарова" ставил мины между в районе примерно м.Стирсудден и Шепелевским. "... в 11 час 30 мин. батарея Пумала открыла огонь по нам..." (РГА ВМФ. ф.р-92, оп.1, д.173, л.243-244, Донесение С.В.Зарубаева команд.Морскими силами Республики В.М.Альтфатеру). В ответ Кр.Горка по батарее Пуумала выпустила более 90 тротиловых снарядов 12 дм. и 5 снарядов по башням Ино. Скажи мне, Паша, (и все остальные тоже) - что должно быть на том месте, где до 19 ноября 1918 г. была батарея Пуумала, после выпуска более, чем 90 12 дм. тротиловых снарядов по неподвижной, хорошо известной цели в пределах прямой видимости? Паша, мы там с тобой были. Скажи, мы видели там хоть одну воронку от 12 дм. фугасного снаряда? Наоборот, мы видели там все в целости и сохранности, в полном соответствии с тем, как было нарисовано на плане 1916г. ф.1342, оп.2. д.525. Куда упали эти 90 снарядов? И были ли они? И кто наводил пушки?
Еще нестыковочка - в той польской книге, что я упоминал, нарисовано, что огонь по Нарове был открыт батареей у м.Стирсудден.
????????????????????????????????????????????????????????
С уважением,
Александр
|
|
|
|
| ну-у [сообщение #12351 является ответом на сообщение #12342] |
пн, 16 января 2006 16:15   |
|
|
1. Стирсудден близко от Пумалы, особенно, если из Польши смотреть :) Т.е., возможно, это неточность рисунка.
2. Бат. Стирсудден у финнов в списках начала 1920-хх вроде значилась, может чего установили временно...
3. Насчет же воронок, может наши пьяные были и все в недолет пошло :) Или финны - усердные, закопали все дырки :)) Не знаю, в общем.
|
|
|
|
|
|
| Re: позиции ж.д. артиллерии у Зеленой Рощи [сообщение #14108 является ответом на сообщение #9976] |
пн, 27 марта 2006 17:02   |
|
|
| Цитата: | Привожу здесь рассказ командира 176-го стрелкового полка подполковника С. Ф. Семенова (46-й дивизии С. Н. Борщева) о том, как батальоном его полка, при поддержке минометчиков и орудий прямой наводки, этот узел был взят.
Стрелковый полк С, Ф. Семенова вместе с минометным полком майора Шаблия, 39 взяв штурмом Юкколу, ушел вдоль Приморского шоссе вперед и затем, непрерывно ведя бои, действовал так стремительно, что другие стрелковые части нашей армии почти до самого Выборга не могли поспеть за ним.
“...При прорыве второй полосы обороны мой полк был в резерве, и в бой нас ввели только 16 июня — для штурма Юкколы. Наши бойцы были хорошо подготовлены задолго до наступления: обучались больше месяца — около станции Пери: здесь были созданы укрепления, полностью имитирующие всю финскую оборону.
Подходя к Юкколе, мы сначала встретили малое сопротивление. Когда подошли вплотную, вижу: большая высота, укрепленный район, восемь дзотов, шесть дотов, одна батарея 152-миллиметровок и четыре батареи 76-миллиметровок. Я раз сунулся первым батальоном, мне попало. Тогда подтянул средства и после артподготовки начал через шесть часов штурм с фланга, справа, обойдя высоту и с нее. После артподготовки “катюш” противник был ошеломлен, и высотою мы овладели. Тут взяли три морских 152-миллиметровых орудия на цементных открытых площадках, две батареи 122-миллиметровых гаубиц открытых, и две батареи 76-миллиметровок открытые, и восемь 81-миллиметровых минометов, радиостанцию, в дотах — по пулемету и пушке (личный состав ушел), а в дзотах — пулемет (пулеметчик убит был при артподготовке).
Юкколу взяли штурмом за сорок минут. Там была усиленная рота финнов, а нас — один батальон. Финны сильным огнем из девяти батарей били. Нас поддерживал 534-й минометный полк, и 394-й артполк подполковника Солодкова — большую роль сыграл, подавлял дзоты прямой наводкой. Точно!.. Мы шли от залива, и на полтора километра вглубь, через дорогу...”
|
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс апр #d 21:59:31 MSK 2026
|