ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале
Re: КОНЕЧНО!!! [сообщение #108773 является ответом на сообщение #108707] чт, 30 декабря 2010 10:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Eeyore
Спасибо.
Пожалуй, по рекам и каналам этой зимой я кататься не соберусь - в Дубно и Черном был, Сумское и Лигово мне не так интересны (может, я ошибаюсь? Что там вкусного?). А вот в ЛенСлободу после таяния снегов:-) схожу с огромным любопытством:-).
Стало быть, ближе к весне спишемся.

Рейтинг Eeyore - http://www.eeyore.aroundspb.ru
ОК! [сообщение #108785 является ответом на сообщение #108773] чт, 30 декабря 2010 14:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Странник

В Сумском водоспуск так же имеется:)
Ну и ещё надеюсь что-либо отыскать. Может и не осталось уже ничего...
Про Сумское-то я и забыл... [сообщение #108831 является ответом на сообщение #108785] пт, 31 декабря 2010 18:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Eeyore
Тогда думаю насчет зимы тоже:-).
И это... с Новым Годом всех!

Рейтинг Eeyore - http://www.eeyore.aroundspb.ru
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #109169 является ответом на сообщение #78170] пн, 10 января 2011 13:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ligovo-spb
Матти писал(а) сб, 20 июня 2009 19:24

... Лигово - от слова "лига" - грязь. ... В указанной местности много древнекарельских (ижорских) топонимов.

Думаете, люди, те древние, могли назвать свою деревню словом "грязь"? Не логичнее ли предположить, что древний ведический праздник летнего солнцестояния, называемый у балтийских племён "Лиго" дал название этой деревне, как и другой, стоящей на реке Лиге (Полежаевский парк)?
А еще можно предположить, исходя из расположения деревни на северной точке полуострова, что оно символизирует максимальное склонение солнца, и что там, наверняка, было ведическое капище.
Что вы думаете?
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #116692 является ответом на сообщение #108562] пн, 06 июня 2011 14:28 Переход к предыдущему сообщения
n-kir
Странник писал(а) вс, 26 декабря 2010 14:37

n-kir писал(а) сб, 25 декабря 2010 17:49

Уважаемые коллеги. Подскажите, как попасть в б. Ленинградскую Слободу на Староладожском канале. Там сохранился самый дальний из арочных гранитных водоспусков, и по информации (правда, 10-летней давности)даже с закладной доской. Надо задокументировать для истории. Может быть проще в конце зимы договориться с рыбаками и по льду канала (правда в этом месте канал проходит далеко от Ладоги)? Если будут идеи и желающие - готов составить компанию.

Ну, во-первых, до весны можете забыть о такой экспедиции.
Во-вторых, с удовольствием составлю компанию и поработаю проводником, заодно и предоствлю ночлег в Лигово.

Если быть более подробным, то:
1. Снега сейчас куча (как и в прошлом году), за счёт этого лёд не промерзает в канале и на машине ехать очень рисково. Если и добраться до Лигово, то будете до весны дорогу прокладывать в Слободе.
2. Про путь по Старому каналу зимой можно и не говорить.
3. А вот начиная с весны всё просто. Доезжаем до Лигово, там всего 5 км. до Слободы.

Табличка была, но спёрли её уже давненько. Лет 15, а то и более назад.

Если есть интерес, то пишите: alioshin.aleksey(koira)yandex.ru

С уважением, Алексей.

Здравствуйте, Алексей. Будут ли идеи насчёт Ленинградской Слободы? Готов согласовать детали. Я высылал вопрос Вам на E-mail, прошу по возможности ответить.

Заранее благодарен, Кирилл
Предыдущая тема: У кого какие соображения по данному артефакту.
Следующая тема: Где склеп Аракчеевых в Тверской области?
Переход к форуму:

Текущее время: сб апр #d 14:48:41 MSK 2026