ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства
Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110639] чт, 03 февраля 2011 12:45 Переход к следующему сообщения
alexsvar
Как уже писал, полистал книгу Яна и глаза сами полезли на лоб. Честно говоря не ожидал. На мой взгляд материал книги является отличным примером тенденциозной (однобокой) подборки фактов, позволяющей автору сделать определенные выводы.

Давайте пройдем по ним. В качестве источника, дающего более полную картину, буду использовать книгу Йокипии "Финляндия на пути к войне", которую вряд-ли можно подозревать в тенденциозности.

Из цитаты создается впечатление, что соглашение между Финляндией и Германией было заключено после подобного с СССР. Т.е. СССР первым "нарушал" нейтралитет Финляндии. Более широкая ретроспектива событий:

"Рождение соглашения прошло три этапа. Когда "внутренний круг" правительства Финляндии, так называемый военный кабинет (премьер-министр Рюти, министр иностранных дел Виттинг, военный министр Валден, а также не входившие в правительство Таннер и Маннергейм) дал свое согласие, Виттинг уже 19 августа 1940 г. телеграфировал Кивимяки условный пароль: "Да". Соответствующее сообщение Фельтиенса через фирму было отправлено Герингу. Полученная Кивимяки телеграмма была по сути дела своеобразным первым соглашением о транзите, официальным подтверждением согласия Финляндии на его предоставление. Не известно, беседовал ли Кивимяки об этом деле с военными кругами Германии, что само по себе вполне возможно, но во всяком случае министерство иностранных дел рейха предупреждало 30 августа о необходимости сохранения тайны по поводу поставок оружия и Кивимяки почти в смятении писал об этом Маннергейму 29 августа 1940 г.
...
Талвела и полковник М.К. Стивен побывали с представителями германских военно-воздушных сил как в Берлине, так и в Петсамо и продолжили после этого переговоры в Хельсинки. Здесь полковник Стивен и майор Окс подписали 12 сентября технический протокол о транзите.
...
Никакой информации о том, кто одобрил политическую сторону этого соглашения, документ не содержит. В силу своего рутинного характера он более не представлялся на утверждение главнокомандующим. Считалось, что в принципе вопрос был решен 19 августа 1940 г."

Из подчеркнутого создается впечатление, что правительство не принимало участие в подготовке к войне, а решение о мобилизации было принято только 17 июня.

"президент Рюти 9 июня .1941 г. на заседании государственного совета сделал обширный обзор международного положения, в котором он сначала сообщил о расширении немецкого транзита в Лапландию. Лишь на этом заседании все правительство Финляндии узнало о военном сотрудничестве с Германией, которое было предпринято президентом и военным кабинетом правительства.
...
Приказы о частичной мобилизации, о которой Маннергейм и Хейнрикс докладывали Рюти еще 6 июня, были разосланы уже в тот же день, 9 июня 1941 г. Таким образом, мобилизация началась в оговоренные с немцами сроки - 10 июня, не встретив при этом никакого политического противодействия.
...
Эрфурт и Бушенхаген приступили к действиям стремительно и по собственной инициативе. Они в тот же вечер 14 июня 1941 г. отправили в ОКВ срочную телеграмму, в которой говорилось:
"Финны очень надеются на то, что прежде чем они объявят всеобщую мобилизацию, они получат заверения в неизбежности войны; при ином же исходе дела они просят веских доказательств того, что их политический расчеты, в случае мирного исхода, будут реализованы. Ответ просим к середине дня 15 июня на имя военного атташе в Хельсинки. Бушенхаген. Военный атташе".
...
Эрфурт и его помощники подполковник Хелтер и майор фон Альбедил вечером 15 июня провели продолжительные и важные переговоры с генералом Хейнриксом о начале всеобщей мобилизации в Финляндии Правительство страны и даже Маннергеим требовали от Хейнрикса отложить ее на несколько дней, обосновывая свою позицию внутриполитическими и экономическими соображениями.
...
Еще раз внимательно проанализировав состояние мобилизационного механизма Финский главный штаб пришел к выводу, что он может объявить всеобщую мобилизацию только на следующую ночь или утро или даже вечером 17 июня и при этом быть в полной готовности к назначенному сроку."

Таким образом видно, что всеобщая мобилизация Финляндии тесно увязывалась с графиком боевых действий Германии и зависела только от них.

Пыталась ли Финляндия сохранить нейтралитет или напротив, планировала воевать вместе с Германией, - много цитировано выше.

Далее описываются следующие события:
финские самолеты не летали и финны не обстреливали советскую территорию,
бомбардировка и обстрел советскими самолетами финских кораблей и укреплений в шхерах в р-не Турку,
обстрел непонятно чего советской артиллерией с Ханко,
обстрел из стрелкового оружия финской стороны в р-не Энсо,
минирование немецкими бомбардировщиками вод Кронштадта,
сбитый немецкий самолет в Заполярье,
и, наконец, налет на финские города 25 июня.
Затем констатация финского парламента о состоянии войны с СССР.

Что забыл упомянуть автор:
1. совместное минирование нейтральных вод Финского залива ВМС Германии и Финляндии с целью запереть КБФ в ночь на 22.06.
2. военных захват Финляндией Аланских островов утром 22.06 - советская бомбардировка "шхер в р-не Турку" являлась ответом на эти действия.
3. маневрирование немецких катеров в терр.водах в р-не Ханко - возможно наш арт.обстрел с Ханко был таким же ответом.
4. налеты немецких бомбардировщиков со стороны Финляндии, ответом на которые послужил налет 25 июня.
5. действия финской диверсионной группы на ББК.

Когда складываются все эти факты воедино - единственно, что становится ясно, - историческая картина была гораздо сложнее, чем ее однозначная реконструкция Кишкурно.

Готовилась ли Финляндия к наступательной войне с СССР?
Являлась ли Финляндия фактическим союзником Германии?
Готовился ли СССР к наступательной войне с Финляндией?
Какие события 22-25 июня были случайными (и неизбежными в условиях готовности стрелять), а какие - закономерными, соответствующими планам сторон?

• Вложение: 1.jpg
    (Размер: 51.10KB, Загружено 1585 раз)
  • Вложение: 2.jpg
    (Размер: 38.23KB, Загружено 1483 раза)
  • Вложение: 3.jpg
    (Размер: 12.58KB, Загружено 1573 раза)

Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110686 является ответом на сообщение #110639] пт, 04 февраля 2011 01:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
По поводу обстрела советской территории - из статьи В. Гончарова "Выборгская трагедия":
Текст

и картинка

Речь иднт о 33 ПО.
Хотя описываемые события не столь однозначны
  • Вложение: Текст.jpg
    (Размер: 146.80KB, Загружено 1474 раза)
  • Вложение: Карта.jpg
    (Размер: 112.60KB, Загружено 1646 раз)

bell
Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110730 является ответом на сообщение #110686] пт, 04 февраля 2011 22:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
тов.Андреев из 5ПО пишет:
Цитата:

В 5.00 22 июня сотни немецко-фашистских орудий внезапно обрушили свой огонь на наши пограничные заставы и районы, подготовляемые инженерно-саперными частями округа к долговременным укреплениям. Наиболее сильный огонь был сосредоточен по району пограничной заставы, расположенной на высоте северной окраины города Энсо, и штабу пограничного отряда. Несколько снарядов крупного калибра попали в основное здание штаба пограничного отряда. После короткого, но сильного огневого налета противник на широком фронте при поддержке артиллерийско-минометного огня атаковал наши пограничные заставы.

Т.ч. если уж собирать все источники без разбора - интересная картина получается.

[Обновления: пт, 04 февраля 2011 22:19]

Известить модератора

Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110734 является ответом на сообщение #110730] пт, 04 февраля 2011 22:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Про то и разговор - разбираться надо.

bell
Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110735 является ответом на сообщение #110734] пт, 04 февраля 2011 23:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
На нашем уровне разобраться с этим малореально, по-видимому документы недоступны или их нет.

Пока, на мой взгляд, наиболее полным и объективным исследованием на тему пути Финляндии к войне является книга М.Йокипии . Финны хотели войны-продолжения и они ее получили.

Глядя в штабные карты с ПН пришла в голову банальная версия нахождения 1МК в Кандалакше (г. Солонин преподносит это как подготовку к агрессии). Глядя на размещение немецких частей в северной Финляндии и сеть тамошних дорог - невольно приходит мысль провести маленький блицкриг: ударом от Кандалакши отрезать немцев.
Любопытно было бы проследить в какой последовательности там появлялись силы противоборствующих сторон.

Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110738 является ответом на сообщение #110735] пт, 04 февраля 2011 23:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
alexsvar писал(а) пт, 04 февраля 2011 23:04

На нашем уровне разобраться с этим малореально, по-видимому документы недоступны или их нет.

Ну, кое-что доступно - ЦАМО ф.217 оп.1221 д.192 Сводки штабов войск НКВД ЛВО и СФ 1941.
Только Оперсводка № 1 от 25.06.41 на странице 10.
Если что,то здесь можно скачать - http://cmidx.bravehost.com/

bell
Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110756 является ответом на сообщение #110735] сб, 05 февраля 2011 11:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Slon-76

Глядя в штабные карты с ПН пришла в голову банальная версия нахождения 1МК в Кандалакше (г. Солонин преподносит это как подготовку к агрессии). Глядя на размещение немецких частей в северной Финляндии и сеть тамошних дорог - невольно приходит мысль провести маленький блицкриг: ударом от Кандалакши отрезать немцев.

Или, как вариант, желание иметь мощный подвижный резерв на севере, который можно быстро перебросить на наиболее угрожаемый участок. В Зимнюю войну проблема маневра имеющимися силами по своей территории во многом позволяла финнам долбать наши части поодиночке на участке 9-й армии. Какие-то выводы наши должны же были сделать из тех боев.
Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110779 является ответом на сообщение #110738] сб, 05 февраля 2011 20:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
bell писал(а) пт, 04 февраля 2011 23:20

Ну, кое-что доступно - ЦАМО ф.217 оп.1221 д.192 Сводки штабов войск НКВД ЛВО и СФ 1941.
Только Оперсводка № 1 от 25.06.41 на странице 10.
Если что,то здесь можно скачать - http://cmidx.bravehost.com/

Речь велась о периоде до 25.06.41.
За ссылку спасибо. Товарищу navsource было кое-что подсказано по методике высасывания с ПН.

Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110781 является ответом на сообщение #110756] сб, 05 февраля 2011 20:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Перебрасывать мехкорпус довольно накладно: там одна железная дорога. Для маневрирования более подошли бы легкие (горнострелковые) дивизии.

Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110805 является ответом на сообщение #110779] сб, 05 февраля 2011 23:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Судя по всему сводки до 25.6 отправлялись предыдущему адресату((((
А что/кто такое "navsource"??

bell

[Обновления: сб, 05 февраля 2011 23:57]

Известить модератора

Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110814 является ответом на сообщение #110805] вс, 06 февраля 2011 09:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
bell писал(а) сб, 05 февраля 2011 23:56

А что/кто такое "navsource"??

Если пойти по ссылке, куда Вы послали, то можно заметить, что navsource - это автор раздач архивов на рутрекере.

Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110822 является ответом на сообщение #110735] вс, 06 февраля 2011 10:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek

Ничто мешает проверить это по финским журналам подразделений указанного района. Если это не толкиенистика, то какие-то записи должны быть. Во всяком случае по расходу боеприпасов.
Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110825 является ответом на сообщение #110822] вс, 06 февраля 2011 11:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
BarSeek писал(а) вс, 06 февраля 2011 10:54

Ничто мешает проверить это по финским журналам подразделений указанного района. Если это не толкиенистика, то какие-то записи должны быть. Во всяком случае по расходу боеприпасов.

Речь идет о наших и финских приготовлениях к войне. Т.е. событиях до 25.06.

Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110830 является ответом на сообщение #110825] вс, 06 февраля 2011 11:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek
alexsvar писал(а) вс, 06 февраля 2011 11:02

Речь идет о наших и финских приготовлениях к войне. Т.е. событиях до 25.06.

Если я правильно понял, речь идёт о возможно имевших место боевых действиях до официального объявления войны. Насколько могу судить по тем журналам, которые интересовали меня, записи в них начаты ещё до 22-го.
Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110839 является ответом на сообщение #110822] вс, 06 февраля 2011 12:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ulet
BarSeek писал(а) вс, 06 февраля 2011 10:54

"Журнал боевых действий Северного Фронта" начинается с записи от 27.06.41. упоминания о каких либо событиях в нашем регионе, в записи от 28.06.41
Цитата:

Войска 23А развивают оборону, противник активности не проявлял, поджог бумажной фабрики в Энсо администрацией(?).
На Ханко продолжаются оборонительные работы, противник ведёт редкий миномётно-артиллерийский огонь, идёт сосредоточение сил противника.

не дословно

На остальных участках фронта, в записях отмечены стычки с разведкой противника, нарушения воздушного пространства
Запись от 29.06.41 фиксирует начало боевых действии по всему фронту начиная с 3-5часов.

Отмечу что в Журнале оставлено пустыми несколько первых страниц.

В "Журнале учёта боевых действий пограничных войск НКВД ЛО" нет информации о каких либо серьёзных боестолкновениях за период с 22 по 25.06.41, отмечены лишь нарушения воздушного пространства отдельные беспокоящие обстрелы кордонов с воздуха, несколько пеших попыток нарушения границы, активная эвакуация приграничного населения Финляндии и рекогонсцировка вдоль линии границы финскими военными.
Боевые действия начались в 3ч. 29.06.41
Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110842 является ответом на сообщение #110839] вс, 06 февраля 2011 13:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek
Вот с ПН взято :

• Вложение: PN1.jpg
    (Размер: 67.99KB, Загружено 1261 раз)
Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110847 является ответом на сообщение #110639] вс, 06 февраля 2011 13:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek
Цитата:

Г. Н. Куприянов (1905—1979) - в годы Великой Отечественной войны секретарь ЦК Компартии Карело-Финской ССР и член Военного совета Карельского фронта :

На митинге рабочих комбината в Энсо (ныне Светогорск) выступавшие призывали давать стране больше бумаги. Вечером 23 июня секретарь парткома комбината И. Н. Алешин позвонил мне и сообщил, что за этот день комбинат дал бумаги на 10 процентов больше, чем за любой день предыдущей недели.
[…]
С 22 по 26 июня на нашей границе было относительно спокойно.
[…]
Утром 29 июня я приехал в Энсо на бумажный комбинат проверить, как идут демонтаж и погрузка оборудования в вагоны.
Этот бумажный комбинат находился на самой границе. Учитывая это, мы начали эвакуацию оборудования, вспомогательных материалов и готовой продукции в первый же день войны с Финляндией — 26 июня. Нужно было демонтировать бумагоделательные машины, паровые котлы, сотни моторов. Эта работа требовала времени. Но днем на этом участке противник перешел в наступление, пытаясь захватить комбинат. В бой с противником вступила лишь пограничная застава численностью до 30 человек. Других наших частей в этот момент поблизости не было. Конечно, горстка пограничников, хотя они и сражались героически, не смогла выстоять. Враг ворвался на территорию комбината. В бой вступили рабочие. Но у них было мало оружия. Лишь на несколько часов задержали они противника.
Комбинат Энсо находился в зоне соседней с нами 23-й армии, которая должна была оборонять Ленинград с севера. Разграничительная линия между 7-й и 23-й армиями проходила северо-восточнее Энсо. Но непосредственной локтевой связи между частями обеих армий не было. Фланги обеих армий были обнажены, и начавшееся в районе Энсо наступление создавало особенно большую угрозу левофланговым частям 7-й армии.
Срочно еду в штаб 168-й стрелковой дивизии. Дороги были в хорошем состоянии, и менее чем через час я был уже в палатке А. Л. Бондарева. Отсюда удалось связаться с Ф. Д. Гореленко и с командующим 23-й армией П. С. Пшенниковым. Было принято решение срочно на автомашинах перебросить в район Ристалахти 260-й стрелковый полк 168-й стрелковой дивизии, который находился во втором эшелоне и был предназначен для парирования ударов противника там, где в этом появится необходимость.
Полку была поставлена задача прикрыть левый фланг нашей армии и помочь правофланговым частям 142-й стрелковой дивизии 23-й армии контратаковать противника в районе Энсо и выбросить его с территории бумкомбината.
К вечеру 29 июня полк был уже в районе Ристалахти, один батальон подтянут в район Энсо.
С юго-запада подошли и подготовились к контратаке части 142-й стрелковой дивизии. К полудню 30 июня противник был отброшен за линию государственной границы. Бумкомбинат Энсо находился после этого в наших руках еще около двух недель. Мы успели эвакуировать все оборудование, вспомогательные материалы и готовую продукцию в Ленинград.
Бой 30 июня был первым соприкосновением частей нашей 7-й армии с частями финской армии.

Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110855 является ответом на сообщение #110814] вс, 06 февраля 2011 16:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Спасибо, так далеко в сию "предивную механику" не забирался - потребитель-с!

bell
Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110857 является ответом на сообщение #110847] вс, 06 февраля 2011 17:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
s.anonim
Вообще, со Светогорском очень все непонятно - там, практически, в черте города почти готовый сильнейший узел сопротивления Выборгского УРа с сооружениями минного типа - его и сейчас прекрасно видно.
И о нем ни слова...неужели его просто бросили без обороны? Если был не достроен (не закончено внутреннее оборудование сооружений) - значит должно было быть полно строительных частей - и о них тоже, ни слова...
Re: Я.Кишкурно "Финляндия и Юго-Восточная Европа в агрессивной политике Советского государства [сообщение #110858 является ответом на сообщение #110839] вс, 06 февраля 2011 17:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
bell
ulet
Позвольте поинтересоваться - а "Журнал учёта боевых действий пограничных войск НКВД ЛО" как можно посмотреть?

bell

[Обновления: вс, 06 февраля 2011 17:49]

Известить модератора

Предыдущая тема: Несостявшийся побег в декабре 1941
Следующая тема: Два рассказа о финской войне
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 06:17:41 MSK 2026