| НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #110480] |
пн, 31 января 2011 17:49  |
|
|

Здравствуйте, знатоки!
Пишет вам краевед с окраины, с Лигова.
Меня и наших блогеров заинтересовал один объект на картах 19 века. Появляется в начале века, исчезает, не дожив до конца оного. Я его назвал НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;)
Он находился между Красносельской дорогой и Лиговским озером, с дорогой к кирпичному заводу на р.Новой.
Хотя такие объекты встречаются и в других местах.
Предупреждаю невозможный вариант: это не каменная церковь!
Мои предположения:
-- это усадебный дом;
-- это пруд;
-- это карьер для добычи глины;
-- это сарай для сена.
Современное положение - юго-западнее перекрёстка Ветеранов - Жукова, на газоне.
30.191377,59.832387 по Яндексу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #112378 является ответом на сообщение #112375] |
пт, 11 марта 2011 10:15   |
|
|
| Леонид Харитонов писал(а) пт, 11 марта 2011 07:47 | А если это церковь не православной конфессии?
Будучи во Владимире, я как-то обратил внимание, что местный костел (Розария Св. девы Марии) совершенно не ориентирован по сторонам света в отличие от стоящей рядом православной церкви.
|
Инославные храмы не ориентировали по сторонам света. Да и православные тоже ориентировали не всегда строго, где-то на форуме это уже обсуждалось, и приводились примеры.
Все новое это хорошо забытое старое
|
|
|
|
| Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #112399 является ответом на сообщение #112378] |
пт, 11 марта 2011 15:01   |
|
|
Всё, друзья!
Загадка неожиданно разгадалась.
На только что обретенной карте 1817 года, точнее, недостающей части, крупно написано "Рига"

Надеюсь, вы знаете что это такое в крестьянском хозяйстве?
Рига, она же овин.
Там сушат колосья перед обмолотом.
Этим и объясняется наличие окружающей канавы в форме креста, и стоком в реку. Чтобы сухо было.
По-моему, тема закрыта. Одно из моих предположений, что это "сарай для сена" подтвердилось. И никаких церквей там быть не могло. Наверное, надпись на одной карте "Церк." указывает буквой "Ц" на объект, а не своим концом.
Если даже здание риги было кирпичное, то его разобрали за ненадобностью вследствие упадка крестьянского хозяйства после смерти графа Г.Г.Кушелёва и реформы крепостного права. Следующему владельцу купцу Курикову (с 1874) рига была не нужна, он начал продавать наделы под дачи.
У нашего господина ни ржи, ни овина.
[Обновления: пт, 11 марта 2011 15:14] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|