ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;)
НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #110480] пн, 31 января 2011 17:49 Переход к следующему сообщения
ligovo-spb

Здравствуйте, знатоки!
Пишет вам краевед с окраины, с Лигова.
Меня и наших блогеров заинтересовал один объект на картах 19 века. Появляется в начале века, исчезает, не дожив до конца оного. Я его назвал НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;)
Он находился между Красносельской дорогой и Лиговским озером, с дорогой к кирпичному заводу на р.Новой.
Хотя такие объекты встречаются и в других местах.

Предупреждаю невозможный вариант: это не каменная церковь!

Мои предположения:
-- это усадебный дом;
-- это пруд;
-- это карьер для добычи глины;
-- это сарай для сена.

Современное положение - юго-западнее перекрёстка Ветеранов - Жукова, на газоне.
30.191377,59.832387 по Яндексу.
Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #110485 является ответом на сообщение #110480] пн, 31 января 2011 19:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Олег Федорович
Меня тоже давно интересует, что это за "крест".
Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #110496 является ответом на сообщение #110480] пн, 31 января 2011 23:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
ну почему же "не церковь"?

• Вложение: Снимок.JPG
    (Размер: 78.87KB, Загружено 2270 раз)

Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #110500 является ответом на сообщение #110480] вт, 01 февраля 2011 00:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Atom
Вот и я так подумал, alexsvar, а можно ссылку на карту.
Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #110505 является ответом на сообщение #110500] вт, 01 февраля 2011 07:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Не понял, что значит ссылка на карту.
Карта 1879 года.

Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #110515 является ответом на сообщение #110505] вт, 01 февраля 2011 10:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ninibel
А алтарь - на восток получается или нет?

Вы думаете, что живете в этом городе, а на самом деле вы и есть этот город.
Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #110547 является ответом на сообщение #110496] вт, 01 февраля 2011 19:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ligovo-spb
Я в шоке!
Почему же мы не знаем ничего об этой церкви?

И карта очень интересная!

Вон усадьба Кушелевой указана...
Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #112371 является ответом на сообщение #110480] пт, 11 марта 2011 05:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ligovo-spb
Обновление картинки.

Успокаиваться рано.
Повторяю - это не церковь! На карте 1831 два таких объекта (второй в деревне Новое Лигово) и оба не ориентированы по странам света.
Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #112375 является ответом на сообщение #112371] пт, 11 марта 2011 07:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Леонид Харитонов
А если это церковь не православной конфессии?

Будучи во Владимире, я как-то обратил внимание, что местный костел (Розария Св. девы Марии) совершенно не ориентирован по сторонам света в отличие от стоящей рядом православной церкви.
Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #112378 является ответом на сообщение #112375] пт, 11 марта 2011 10:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Буквоед
Леонид Харитонов писал(а) пт, 11 марта 2011 07:47

А если это церковь не православной конфессии?

Будучи во Владимире, я как-то обратил внимание, что местный костел (Розария Св. девы Марии) совершенно не ориентирован по сторонам света в отличие от стоящей рядом православной церкви.

Инославные храмы не ориентировали по сторонам света. Да и православные тоже ориентировали не всегда строго, где-то на форуме это уже обсуждалось, и приводились примеры.

Все новое это хорошо забытое старое
Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #112399 является ответом на сообщение #112378] пт, 11 марта 2011 15:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ligovo-spb
Всё, друзья!
Загадка неожиданно разгадалась.
На только что обретенной карте 1817 года, точнее, недостающей части, крупно написано "Рига"

Надеюсь, вы знаете что это такое в крестьянском хозяйстве?
Рига, она же овин.
Там сушат колосья перед обмолотом.

Этим и объясняется наличие окружающей канавы в форме креста, и стоком в реку. Чтобы сухо было.

По-моему, тема закрыта. Одно из моих предположений, что это "сарай для сена" подтвердилось. И никаких церквей там быть не могло. Наверное, надпись на одной карте "Церк." указывает буквой "Ц" на объект, а не своим концом.

Если даже здание риги было кирпичное, то его разобрали за ненадобностью вследствие упадка крестьянского хозяйства после смерти графа Г.Г.Кушелёва и реформы крепостного права. Следующему владельцу купцу Курикову (с 1874) рига была не нужна, он начал продавать наделы под дачи.

У нашего господина ни ржи, ни овина.

[Обновления: пт, 11 марта 2011 15:14]

Известить модератора

Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #112539 является ответом на сообщение #112399] вс, 13 марта 2011 11:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Замечательно, что загадка разрешилась так просто для вас

Теперь не знаю, что делать с собственностью Вашего сайта, оставленной на форуме.

[Обновления: вс, 13 марта 2011 13:01]

Известить модератора

Re: НЛО - Неизвестный Лиговский Объект ;) [сообщение #113064 является ответом на сообщение #112539] вт, 22 марта 2011 09:08 Переход к предыдущему сообщения
ligovo-spb
Ну, у нас еще не все согласны по данному вопросу.
Ищем такой топографический знак "крест с обводом".
Может вы встречали на картах? Или в условных обозначениях?
Предыдущая тема: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.)
Следующая тема: Новая краеведческая газета
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 06:16:58 MSK 2026