ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Книга Памяти Второй мировой войны. 1939-1945 » РОЗЫСКИВАЕМ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ
РОЗЫСКИВАЕМ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ [сообщение #110326] пт, 28 января 2011 19:49 Переход к следующему сообщения
real

УВАЖАЕМЫЕ ЛЕНИНГРАДЦЫ! ОДИН ИЗ ТРОИХ ПОГИБШИХ БРАТЬЕВ МОЕГО ОТЦА-РЕЗНИК НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ СЛУЖИЛ В 21МСД И ПРОПАЛ БЕЗВЕСТИ 21.09.41 Г. НА СЕВ.ВОСТ. ЧАСТИ ДЕР. КИСКИНО. БАШЕННЫЙ СТРЕЛОК. ЭТО ВСЕ ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО ИЗ "МЕМОРИАЛА". НИ НА ОДНОЙ СОВРЕМ. КАРТЕ КИСКИНО НЕ ОБОЗНАЧЕНО- ВИДИМО ВОЩЛО В ЧЕРТУ С.ПБ.ВОЗМОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ ЭТО МЕСТО СЕЙЧАС? ВОЗМОЖНО ЛИ НАЙТИ ЕЩЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДРАЗДЕЛ. ГДЕ ОН СЛУЖИЛ- ВЕДЬ ЭТО БЫЛО НКВД? В ТАНКЕ ЖЕ ОН НЕ ОДИН БЫЛ? ОТЦУ 83 ГОДА НАДЕЕТСЯ НА ХОТЬ КАКУЮ -ТО ИНФОРМАЦИЮ. СПАСИБО.

REAL
Re: РОЗЫСКИВАЕМ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ [сообщение #110328 является ответом на сообщение #110326] пт, 28 января 2011 21:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ulet
О боях
http://militera.lib.ru/memo/russian/bychevsky_bv/04.html
Цитата:

...Я был у полковника Городецкого, когда он передавал приказ командующему 42-й армией генерал-майору Ф. С. Иванову. Полоса ее обороны резко сокращалась: с одного фланга ее ограничивал Урицк, а с другого — Пулково. В подчинение Иванову поступали 5-я дивизия народного ополчения, 21-я дивизия войск НКВД и 10-я стрелковая дивизия. Переброска этих войск осуществлялась с помощью автотранспорта....
...19 и 20 сентября обстановка под Урицком, Пулковом и Петергофом продолжала оставаться крайне напряженной. Бои не стихали ни на один час. 21-я дивизия пыталась вернуть Урицк, но тщетно. 5-я дивизия народного ополчения дралась за деревню Кискино на фланге Пулковских высот — и тоже безрезультатно. Получилось так, что немцы продвигаться дальше не смогли, но и наши оказались не в состоянии освободить Урицк и Финское Койрово...

http://centralsector.narod.ru/misc/42army.htm
Цитата:

...19 и 20 сентября 1941 года части 21-й стрелковой дивизии и 5-й дивизии народного ополчения предприняли попытки восстановить положение и занять Урицк. 21 сентября 1941 года была занята дер. Кискино, оставленная на следующий день в результате сильного огневого воздействия противника.
С утра 23 сентября 1941 года противник, после двухчасовой артиллерийско-минометной подготовки, перешел в наступление на широком фронте против оборонявшихся частей 21-й и 13-й стрелковых дивизий, проявляя особенную активность на правом фланге 13-й стрелковой дивизии в направлении пунктов Камень, Нижнее Койрово.
Встретив стойкое сопротивление частей 21 -и стрелковой дивизии и приданной ей 6-й отдельной бригады морской пехоты и не добившись успеха на этом участке, он перенес свои усилия на левый фланг армии в направлении юго-восточной окраины Пулково. Но и здесь его атаки были отражены с большими для него потерями.
В одном только бою у дер. Кискино за этот день немцы потеряли около 500 человек убитыми и еще больше — ранеными. Огнем нашей артиллерии была уничтожена артиллерийская и минометные батареи противника, до 20 автомобилей, захвачены первые трофеи; 5 противотанковых орудий и 9 минометов.
К исходу дня наступление противника было отбито на всем фронте. Это была его последняя попытка прорвать оборону на участке армии от Финского залива до Пулковских высот. Обескровленный в предыдущих боях, он был вынужден отказаться от своих намерений захватить Ленинград штурмом и перейти к обороне.
Отмечая успехи боевой 42-й армии. Военный Совет Ленинградского фронта объявил благодарность бойцам, командирам и политработникам 13-й и 21-й стрелковых дивизий как первым остановившим врага и преградившим ему путь в Ленинград...

И ещё тут почитайте http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=7688.0
Re: РОЗЫСКИВАЕМ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ [сообщение #110332 является ответом на сообщение #110326] пт, 28 января 2011 22:44 Переход к предыдущему сообщения
Железная Саранча
real писал(а) пт, 28 января 2011 19:49

УВАЖАЕМЫЕ ЛЕНИНГРАДЦЫ! ОДИН ИЗ ТРОИХ ПОГИБШИХ БРАТЬЕВ МОЕГО ОТЦА-РЕЗНИК НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ СЛУЖИЛ В 21МСД И ПРОПАЛ БЕЗВЕСТИ 21.09.41 Г. НА СЕВ.ВОСТ. ЧАСТИ ДЕР. КИСКИНО. БАШЕННЫЙ СТРЕЛОК. ЭТО ВСЕ ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО ИЗ "МЕМОРИАЛА". НИ НА ОДНОЙ СОВРЕМ. КАРТЕ КИСКИНО НЕ ОБОЗНАЧЕНО- ВИДИМО ВОЩЛО В ЧЕРТУ С.ПБ.ВОЗМОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ ЭТО МЕСТО СЕЙЧАС? ВОЗМОЖНО ЛИ НАЙТИ ЕЩЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДРАЗДЕЛ. ГДЕ ОН СЛУЖИЛ- ВЕДЬ ЭТО БЫЛО НКВД? В ТАНКЕ ЖЕ ОН НЕ ОДИН БЫЛ? ОТЦУ 83 ГОДА НАДЕЕТСЯ НА ХОТЬ КАКУЮ -ТО ИНФОРМАЦИЮ. СПАСИБО.

Ниже представлены кусок довоенной и современной карт. Ныне на месте деревни Кискино находится садоводство. Там есть братская могила, в которой похоронено 8 неизвестных солдат:
http://lenww2.ru/index.php/region01/area11?id=1080

На 4 км Пушкинского шоссе есть захоронение в котором перезахоронены останки солдат погибщих в районе деревень Финское Койрово, Русское Койрово, Кискино (в ней перезахоронен дед моего товарища погибший как раз в этом районе), но РЕЗНИК НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ там не увековечен.

http://lenww2.ru/index.php/region00/area36?id=1770

В России нет дорог, но кое-где можно проехать... Русские НЕ Здаюца !!!

[Обновления: ср, 04 декабря 2013 23:45]

Известить модератора

Предыдущая тема: Помогите пожалуйста найти место захоронения
Следующая тема: место захоронения Александрова Федора Александровича
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 21:58:49 MSK 2026